弋阳二小四(1)班吴振鹏
今天是双休,一大早,爸爸便叫道:“吴振鹏,大懒虫,太阳都要晒屁股了,快起床了,今天回家去。”我听了一骨碌爬起来。这半年来,爸爸一直在乡下做房子,现在总算大功告成了,我也得回家看看了。
坐在回家的车上,我发现原来沙石混泥土的马路不见了,取而代之的是宽阔平坦的水泥路。望着车窗外的风景,我陷入了沉思。半年前,我家住的还是用土砖土瓦盖的低矮的平房。遇上刮风下雨,家中总是外面下大雨里面下小雨。雨过天晴,全家人定会拿来脸盆和舀水筒舀家中的积水。现在也不知这破窝变成啥样了?
时间过得真快,一转眼就进村了,村子口几幢洋楼高高地挺立着,好像威武的士兵一般,十分神气!我心想:我的家会是怎样呢?是不是也像这小洋楼?一个个疑问在我心中浮起。突然,爸爸在一幢三层半的小别墅门前停了下来,我说:“爸爸,快走呀,快带我回家看看我们的新家。”爸爸指了指眼前的小别墅说:“这就是我们的新家呀!”我几乎不敢相信自己的耳朵,难道这漂亮的小别墅就是我家?我没听错吧!我使劲揉揉自己的眼睛,爸爸见我愣在那儿,便掏出钥匙开了大门。我如梦初醒般地跟了进去。啊,眼前的一切更让我目瞪口呆,雪白的墙壁光溜溜的,像打过蜡似的,洁白的地面是用瓷砖铺成的。再一抬头,天花板上的吊灯犹如一朵绽开的花儿。我用手一按开关,五盏玉白的灯同时亮起来了,是那么耀眼。我轻轻地脱掉鞋子,走进家门,我像个陌生人似的东瞧瞧西望望,那些熟悉的家具没了,那凹凸不平的地没了,那个一烧饭就呛得人直掉泪的柴灶也没了……一切的一切对我来说都显得如此的陌生。我坐在花岗岩铺成的楼梯上,抚摸着不锈钢扶梯,心中又喜悦又失落!喜悦的是我家总算旧貌换新颜了,失落的是伴我成长的件件破旧的物品都不翼而飞了!
突然,一阵悦耳的歌声把我从矛盾的情绪中拉了回来,爸爸见我如此,哈哈大笑起来,那歌声和着爸爸爽朗的笑声,构成了一曲优美的赞歌!