《06年中考满分作文系列1―梦想·坚持·超越》
06年中考满分作文系列1―梦想·坚持·超越
请从上面的材料中自选角度,自拟题目,联系自己在观察现实社会生活中的所见所闻、所思所想。写一篇500字左右的文章。可讲述故事,可发表见解,可说明问题,可抒发情感。
提示:①选择适合你表达的一种文体;②文中不出现真实的人名、地名。 梦想?坚持?超越
贵州省凯里舟溪逸夫中学吴道伟
古人云"持之以恒",余以为然。
--题记
窗外的小雨缠绵地下着,敲打着坚硬的地面,看到这情景,我不禁有些陶醉。当梦想这位导师再次出现在我的考卷上,神秘地问我,它需要什么?我的回答并不睿智,但是却充满了理性。
梦想需要坚持。
翻开历史的卷轴,踏入古人的世界。一位愁容满面的男子向我走来。"问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。"他的浅唱低吟,不禁让我有几分哀伤。他就是李煜。"国家亡命了,你难过吗?"我问道。"何止难过!全都怪我不能坚持防守啊!敌军攻城前夜,我以为王气在我这里,便疏忽了防御……"说罢,他怅然离开。如今,他的江山不在,龙椅不在,朱颜不在。是因为没有坚持,铸就了如今的叹息。
合上书,我不仅仅感受到了李煜的郁闷忧伤。让我感触更深的还是他那一番话。梦想需要坚持,这话一点不错。
坚持是风,正在弄舞的风;
坚持是诗,正被书写的诗。
坚持像火一般,描绘了梦想之路沿途的风光。