《新材料作文:“梦想带我超越“写作导引》
袁隆平有一个梦想,他梦见了自己繁殖的“水稻长得像高粱一样”。为了这个梦想,放弃了休息,放弃了娱乐,他几十年如一日,赤着的两只脚,深深插进农田的深处,一天天跋涉,一步步攀登。从此前亩产700公斤、800公斤的门槛,跨过来,达到900公斤。袁隆平最大心愿,就是让全世界所有的人远离饥饿。袁隆平未来的梦想,是90岁时让超级稻亩产突破1000公斤大关。
要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料的内容及含义范围作文,不要套作不得抄袭。
【优秀范文】
梦想带我超越
马克思说:在科学上面,没有平坦的大道可走,只有那些沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。 ——题记
歌中唱道:“梦与希望在飞,我向前去追。有目标就不累,等着我超越。”
的确,有梦想,努力地追逐梦想,才能超越梦想。就像袁隆平,历经几十的钻研与耕耘,亩产900公斤的里程碑终于被他踩在脚下,未来,他还想攻克1000公斤的难关。生命不息,梦想不停,超越不止。
敢于梦想,拥有梦想
只有梦想,才能追求梦想。一个古代人,能否想象到从一个小小的盒子里,就能看到大千世界呢?恐怕,这是他们想都不敢想的。可是,英国发明家贝尔德就敢,他致力于“用电传送图像”的梦想,最后成功地用电信号将人的形象搬上了屏幕,电视就这样诞生了。可是为什么古人没发明出电视呢?就是因为就他们的知识和能力而言,他们不敢想。有梦想虽未
必成功,但没有梦想,是万万不能成功的。因为没有梦想,人就不能去追求,不能追求,怎能成功呢?所以,只有大胆地做梦,才能拼命地追梦,在追求中积累经验,在追求中完善自我,在追求中实现并超越梦想。
追逐梦想,实现梦想
梦想,是在追求中实现的。西汉良相陈平,年少时与哥哥相依为命。虽家境贫寒,却立下成就事业、光耀门庭的梦想。为此,他潜心读书,苦守寒窗,不计口体之奉,只存勤学之心,奋斗也从未停止。终于学业有成,辅佐刘邦,成就帝王之业。有梦想,不去奋斗追求,只停留在表象上,那只能归于平庸。只有奋力追逐,才能取得打开理想大门的金钥匙。不追逐梦想,怎能实现梦想?不实现梦想,又如何超越梦想呢?所以,在通往梦想的路上,要不断挥洒汗水,积累智慧和经验,不达目的,永不止步。
超越梦想,不是梦想
永不满足,是向上的车轮。许多人实现了一个梦想,就安于现状不再攀登,错失了更大的成功,着实可惜。而射击名将王义夫,在2004年之前,已经在奥运赛场斩获了一金、两银、一铜。对于一个射击运动员来说,可以说成就不菲。但为了完成超越自我的梦想,他又参加了雅典奥运会,并再次拿下金牌。正是这种永不满足,永不停息的超越精神,成就了他这位“六朝元老”的英名。所以,只有那些不断超越梦想的人,才能不断取得成功。
梦想就像是张满的帆,它会给予我们前进的动力;追逐梦想,我们应掌握奋斗之舵,勇敢地搏击风浪;超越梦想,我们定乘着六月之息,向着天边前行,让梦想带着我们超越并“突破1000公斤大关”吧!