《二十八星宿详解及生日星宿对照表》
二十八星宿详解及生日星宿对照表
神秘莫测的二十八星宿
二十八星宿相信朋友们都听说过,无关您是否热爱玄幻小说。听说归听说,朋友们真的了解二十八星宿吗?如果不了解,朋友们就不妨关注一下小扬扬接下来时间要为大家更新的玄幻小说素材文章了,希望小扬扬为大家精心准备的内容,可以为朋友们的原创小说提供有用的小说素材哦!
二十八星宿,最初是古人为了比较日、月、金、木、水、火、土的运动而选择的二十八个星官作为观测时的标记,每一宿都包含着若干颗恒星。“宿”的意思和黄道十二宫的“宫”类似,表示日月五行所在的位置。
二十八星宿可算得上时中国传统的文化主题之一,被我们的老祖宗广泛应用于中国古代宗教、天文、文学以及风水、命理、星占、择吉、星命等术数中。当然,二十八星宿在不同的领域中被赋予了不同的内涵,相关的内容非常复杂。 关于二十八星宿的起源,目前尚无定论,以文物考查的话,随县出土的战国时期曾侯乙墓漆箱,上面首次记录了完整的二十八宿的名称。到了唐代,二十八宿成为二十八个天区的主体,这些天区仍以二十八宿的名称为名称。史学界公认二十八宿最早用于天文,所以它在天文学史上的地位相当重要,一直以来也是中外学者感兴趣的话题。
小扬扬查阅幻化小说素材相关资料显示,公元四五千年前,我们的祖先就开始天文观测,为后世积累了大量文献资料。古人总是把世界的一切看作是一个整体,认为星空的变化,也关系着地上人们的吉凶祸福。所以,不管是研究历史还是气候变化,一涉及古代文献,都会碰到有关天象记录。
既然二十八星宿这样神奇与神秘,朋友们不妨跟随小扬扬的脚步,一步步揭开玄幻小说素材中二十八星宿的神秘面纱吧!