《关于学习计划的周记》
关于学习计划的周记
最近鼓动学生几次,批语更多,周记仍不见起色。交者寥寥,交上来的内容仍然单调贫乏。昨天半夜,突然冒出个念头,不由得偷乐一番。
今天直到上课前两分钟,科代表还在满教室乱跑,到每个人跟前要作业。看学生反应,仿佛科代表收作业跟地主催租似的;只不过现在是人民当家作主的时代,租子不好收,要看人脸色的。同情一下科代表。
一上课,我便吩咐把周记发下去。科代表一脸无奈,嘟囔说:“老师,好不容易刚收起来。”其他学生也一脸愕然。“现在,打开本子,写两个计划。今天的和这周的语文学习计划。”写计划过程中,有的奋笔疾走,有的沉思半天一字未写,有的眼神飘忽在走思。整整写了三分钟,计划告一段落。接着是自由写作五分钟。写完了开始上课。
讲了一大通杜甫,他的经历他的诗歌他的感情,主要说的是他入蜀那段时期的生活。讲他跟高适、严武的关系,讲他的国防观点,讲他连茅屋都住不好,几乎一无所有却能心念百姓胸怀天下„„学生听得很入神,甚至有点动容。我只是把我这两天看书所得一古脑倒给他们,把我的感情倾泻出来,不管他们能接受多少。说完了就让他们写,写新讲的《登高》中杜甫形象,写武侯祠内杜甫的形象,写“感受杜甫”片段。一些学生越写越起劲,而一些学生则表现出极不耐烦的情绪。默不做声看着他们,心想,不耐烦,以后课堂这种事儿多了,慢慢就习惯了。下课时吩咐把周记本全交上来,总算收齐了一次。
我在学习着,我在尝试着,我的教学方式在发生着变化。转变的过程中有希望,有困惑,有懈怠,有奋起,忙并充实着,痛并快乐着。我喜欢这样的状态。