《爸爸戒烟作文800字》
安徽省临泉县城中南路学校泉河文学社 刘永军
我爸爸虽然年龄不大,才刚刚45岁,可是让人想不到的是他吸烟的历史却是老长老长的,从小学毕业扛锄头起他就抽上了。可奶奶说还要早,三四岁在爷爷怀里就学着抽便宜烟'. 难怪人们都叫爸爸大烟鬼!
妈妈一听到爸爸的这个外号就气不打一处来。我们一家围绕爸爸吸烟的问题,还分成了两派,常闹矛盾,姐姐和妈妈是反对派。姐姐是大学生,常爱上个网看个报听个广播什么的, 因此经常向爸爸宣传吸烟的坏处,什么尼古丁有毒啦,什么吸一支烟 少活 6 分钟啦,资料可多着呢!
每当姐姐说这些时,爸爸也都认真地听,可是就是听了不顶用。都是这个耳朵入那个耳朵出,烟瘾一上来什么都不顾了。你要再说,爸爸就向你进行反宣传:'你爷爷活着的时候不是常说:饿了吸支烟挡饿,困了吸支烟提精神,烦了吸支烟解闷,高兴了吸支烟痛快……'姐姐没法儿,只好去联合妈妈。妈妈呢, 早就因为吸烟与爸爸干过仗'.不过那时候主要是日子紧,嫌爸爸浪费钱。 现在生活好了,听姐姐说吸烟对身体不好,又眼见爸爸咳嗽越来越厉害,所以出于疼爸爸,措施越来越严了:①妈妈加强了财政管理,不让爸爸见钱;②哪天吸了烟,哪天不让爸爸进屋睡觉,哪天不吸烟就给爸爸打 5 个大荷包蛋。③每天晚上睡觉前,还得上一节开导课……不管姐姐、妈妈怎么反对,我却是支持派。起初,见爸爸常因吸烟烧衣服和被褥,我也挺反感,可后来爸爸把买烟的采购权交给我,我的观点' 就变了。因为我最喜欢收集烟盒、烟标的这些东西,自己又不能吸烟,过去总为收集不到好的烟盒、烟标而苦恼,这下子可随心了,我就常采购那些我没有的烟盒、烟标,至于烟怎么样我不管。反正爸爸一问,我就说别的牌儿没有,也就完事了。这回爸爸一被管制,我也受到株连,姐姐与我们>班主任一联系,不但没收了我所有的烟盒、烟标,还让我当场写了'>保证书,你说多倒霉! 其实,我看到爸爸吸烟,我心里也很难受,但爸爸戒烟也可真够受罪的:下班一进家,茶不想,饭不思,头不抬,眼不睁,就像丢了魂儿似的,我真担心他会憋出病来,因此,好几次想偷着给爸爸买一盒去。可半年过去了,爸爸不仅咳嗽停止了,而且面色红润,反倒显得更精神了。前天妈妈用爸爸戒烟攒下的钱买了100 多只小白鸡, 晚上一撒开,满院滚雪球,我和姐姐总也看不够。爸爸高兴得一进家就忙着切菜、喂鸡,妈妈高兴得合不拢嘴。