爸爸戒烟记 爸爸戒烟记
宁城县汐子镇小学五年级一班 张柏涛
我的爸爸今年刚四十来岁,听妈妈说却已经有了二十来年的吸烟史了。我和妈妈多次劝
爸爸戒烟,却总是没多大效果,这件事令我和妈妈很头疼。后来,一次偶然的机会,还真让 爸爸把烟戒了?? 。
记得那是几个月前的一次作文课上,语文老师让同学们给家长写一封信,而且还必须家
长阅读后签字。给妈妈写还是给爸爸写呢,我眉头一皱,心中有了计划。
为了把这篇作文写好,我一边上网查资料,一边向老师请教。在文中列举了大量吸烟有
害健康,造成可怕后果的事例。还“声情并茂”地写了我和妈妈担心之类的话。两天以后,
我拿着自我感觉良好的“大作”让还蒙在鼓里的爸爸签字。记得当时爸爸正坐在沙发上,一
边看电视,还一边悠闲的抽着烟,好不惬意。“爸爸,这是老师给我们留的作文,你必须仔
细阅读后,把反馈意见写在后面,老师还得检查呢”。我不失时机地把作文递给了爸爸。只
见爸爸接过作文,看了一会,竟眉头紧锁,脸也有些变色。“要坏,难道爸爸生气了?”我
“孩子,爸爸谢谢你
的良苦用心,今天看在这篇作文的面上,我一定把烟戒了!”“真的吗?
爸爸要说话算数!”我高兴地嚷起来。