爸爸戒烟记(李若诗)
爸爸戒烟记
湛河区开源路小学五(1)班 李若诗 家的味道,很平凡,很普通,却蕴含着浓浓的亲情。家的味道,是妈妈亲手做的饭菜,是奶奶包的三鲜饺子,还有爸爸那戒不掉的烟......
我的爸爸很慈祥,他圆圆的脸上有一双时常眯起来的小眼睛,高高的鼻梁下有张能说会道的嘴巴。我的爸爸很爱我,我很喜欢他,可是他有一个改不掉的坏毛病,那就是——抽烟。
从我记事起,爸爸已经戒过好几次烟了,可都没有成功过。这不,今天爸爸把我和妈妈叫到客厅,开一次家庭“会议”。“会议”上,老爸宣布了他那个已经说过几百次的誓言——他要戒烟。爸爸语气坚定地
说:“我这一段时间咽炎又重了,这跟我抽烟有直接的关系!你和你妈平时让我戒烟,都是为我好,我这次下定决心了,为了健康,我要戒烟!若诗,你和妈妈来监督我吧!”说完,他把香烟和打火机交给了我这个“督察员”。
刚开始爸爸还不抽烟,可过了几天,他就忍不住了。那天晚上,我正在睡觉,蒙眬中听到一些“沙沙”的声音,我睁眼一看,只见爸爸猫着腰,在我的卧室里东瞅瞅、西望望,然后蹑手蹑脚地来到我的书桌前,掀开书桌盖子看了看,又合上;接着又打开床头柜、衣柜、我的彩笔盒.....他在找什么呢?看着他失望的表情,我恍然大悟,原来爸爸是在找烟,看着爸爸滑稽的动作,想到爸爸平时举止稳重,我忍不住笑起来。
每天晚上,爸爸都会以他很累为借口,求我“赏赐”给他一支烟,我才没有那么容易上当哩!我对爸爸说:“你给我买糖,我就给你。”爸爸没法,只得去买。嘿嘿,骗来了糖,我真开心!
唉,看来爸爸戒烟,就像我戒电视剧一样,是不可能完成的任务,我只能给他默默地加油了。