《2016年中考语文古诗文必背知识点《游山西村》》
为了能更好更全面的做好复习和迎考准备,确保将所涉及的中考考点全面复习到位,让孩子们充满信心的步入考场,现特准备了中考语文古诗文必背知识点。
《游山西村》 陆游
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜扣门。
知识点归纳:
1、写农家朴实好客的句子:莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
2、拓展:《桃花源记》热情好客的句子:便要还家,设酒杀鸡作食
3、拓展:孟浩然《过故人庄》热情好客的句子:故人具鸡黍,邀我至田家
4、描绘南宋农村风俗画的句子:箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存
5、陆游的《游山西村》:历经山重水复让人怀疑无路可走,却又意外地呈现出光明前景(或:表现感到困惑时,突然见到希望)可引用本诗中的诗句;不仅反映诗人对前途所抱希望,也说出了世间事物消长变化的哲理性诗句。既写景又含议论哲理的诗句:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。这两句是这首诗的诗眼,富有哲理。
为大家推荐的中考语文古诗文必背知识点的内容,还满意吗?相信大家都会仔细阅读,加油哦!