《中考作文:理想的光芒》
中考作文:理想的光芒
中考作文:理想的光芒
太阳的光芒给我们带来了温暖;家庭的光芒给我们带来了爱意;而理想的光芒则给我们带来了未来的希望!
我记得刚看过一部电影,电影的名字叫《舟舟》。电影的主人公舟舟从小就是一个苦命孩子,刚出生没几个月的时候,医生就告诉他的父母,他永远都是一个傻子。同龄的孩子也经常欺负他、排挤他,不跟他一起玩。但是有一天,舟舟的父亲发现舟舟酷爱音乐,没事就喜欢拿起指挥棒来捣鼓,甚至还有模有样,舟舟多次向父亲要求学习音乐,舟舟的父亲犹豫了一阵,也一脸无奈的同意了。却没想到舟舟在音乐方面真的很有天赋,虽然前几次去指挥音乐团指挥的不是很好,但是经过舟舟无限的艰辛和努力,终于成功的指挥好了。从此以后,哪里有音乐,哪里就有舟舟。
舟舟在后来也参加了很多次的表演,直到后来,舟舟有幸被邀请去北京参加表演,可不幸的是,舟舟的母亲,一直陪伴着、支持着舟舟的母亲,在北京之旅中不幸去世了。可她的死是无悔的,因为他看到了自己的孩子挑战了命运,有所成就。
除了电影中的舟舟给我带来的启发之外,不知道大家是否听说过一个人,名叫张海迪的女性。她从5岁便患有脊髓血管瘤导致了高位瘫痪,可她不向命运低头,而是有自己的理想。她躺在床上,自学完了小学到大学的所有课程,不仅如此,她还学习了许多门外语,还有针灸和无线电。她的坚强、乐观和拥有自己的理想的信念,令许许多多的健全人都望尘莫及。因为媒体的宣传,让张海波的名声大噪,从那以后,她就坐在轮椅上到全国各地进行巡回演讲,激励了无数的青少年,让他们能够发愤图强,有了自己的理想,并重新计划了自己的人生方向。在后来癌症的折磨下,她也没有屈服,并在癌症手术之后取得了哲学研究生的学位,这是多少健全的人都做不到的啊。这么多年来,正是理想的光芒,照亮了张海迪艰难的人生之路,而她坐在轮椅上所绽放的哪种灿烂的笑容,也不知照亮了多少中国年轻人的心。
相信看过了舟舟和张海迪的经历,大家也都明白了。没有理想就不会有未来,没有努力就不会有成功。借用一句网络上的话,理想一定要有,万一实现了呢?没有尝试又怎么会有成功。在生活中,我们不能因为别人身体上的残疾就去嘲笑和讽刺他们,而应该注重他们的心灵美一级内在美啊。有的人说:聪明人会变成傻子,但傻子永远不会变成聪明人。这句话是错误的,就像舟舟和张海迪一样,他们让我们见证了奇迹。一个哪怕再有天分的人,如果自甘堕落,都不会有所成就,而一个有先天缺陷的人,只要有理想,并付诸努力,就一定能有所成就的!
从舟舟和张海迪身上所散发出来的理想的光芒、奋斗的光芒和积极进取的光芒,让我情不自禁的感慨:性格决定命运,理想决定未来!