《九年级优秀作文:人性的光芒》
九年级优秀作文:人性的光芒
九年级优秀作文:人性的光芒
太阳的炙热是为世界驱暗增暖,繁星的微光是为黑夜驱寂增幻。人性,独一无二的光芒,是为人心驱雾增明。
人性本空,即人类天然具备的基本精神属性是空。性本善、性本恶,指的是人性空衍生出来的内容。人类社会一切现象,都是在空性之上的映射。在我看来,人性的光芒分为两种,一种是自身可以发光的,即因自我的善心帮助别人。如一家蛋糕店老板,连续几天免费发放糕点给人们。另一种是借助外力发光的,即看到别人施善,受其影响而帮助别人。如在中国的地铁站上晕倒青菜着一位外国男子,行人都匆匆而过,不予理会,当有一人停下脚步去帮助他时,很多人也会来帮助他。这光芒虽然不同,但总归是光芒,都是会为人心增添一份温暖的。
正因为如此,在遇到行乞的人时,我们在犹豫中终究是会捐出自己的一份心意;在看到老人摔倒时,我们在猜忌中终究是会去扶的;在捡到别人遗失的东西时,我们是会坚决归还的。正因为如此,不伦岁月变迁,沧海桑田,世间钟有一些暖;不论物是人非,人心终有一点善。人性的光芒,是终会冲破岁月沉淀下的灰尘,千丝万缕,萦绕人心。人性,即人的本性,是支配人行为最强大、最根本的原动力。纵然人性会因环境的变化,时间的推移而发生变化,会有善恶之分,但是,在这个世界上好人永远比坏人多,在人们的心中,善终是多于恶。
社会在变化,人性的光芒愈加耀眼。黑暗的时代已经过去,迎接我们的是更加美好的未来。我们在21世纪,我们是善良、勇敢、自信等优良品质集于一身的新一代青年,
我们会将人性的光芒发挥至极致,照亮人们心中的每一个黑暗的角落,我们内心深处的善,去感化人们。
做一个好人很难,要时刻为别人着想,要隐忍内心的不满,要面对别人的质疑,要金锭自己的本心等等。总之,要面对一切的一切,心平气和地面对。但是,我们还是要做一个好人,这不是我们的责任,不是我们的义务,这应该是我们的本能,或者说是本心。毕竟,人性的光芒是每个人都应该拥有的,而非去依靠别人的善。人性的光芒便是由此,传遍人心,照亮人间。
人性的光芒是独一无二的,它看不到,摸不着,在人心黑暗的角落,它在发光。