流年斗转,天边洇开了红色染料,在这朦胧中,夏天的狂热就这样消退了。多年以后,再想起那个夜晚,那片海滩,那颗明亮的星,嘴角便只剩下笑容了吧?
那次,我来到了地中海,穿着小碎花连衣裙,小口吃着香甜的冰激凌,细碎的刘海伏在额头上,撑着脑袋,像是在想什么。其实我什么也没想,我只是在等待夜晚的到来。
“早就听说这里的星星又大又明亮呢!”我伸着懒腰,对着手中的洋娃娃说,“可惜……没有人愿意陪我一起来,他们,都要好好学习呢……”的确,我,在别人眼中是个另类,在他们死纠着可怜的分数不放的时候,我能悠闲地在窗边渡步;在我看来,他们却是一群没有童年的人——当然,他们也认为我是个过于放纵的人。“这次‘放纵’之后就要好好学习了呢!”手中的洋娃娃似是点了点头,微笑着看着我——它永远是最懂我的。
夜晚到来了,空寂无人的沙滩上只剩下两个人:我和我的洋娃娃。时间一分一秒地流逝,“滴答,滴答”这是秒针走动的声音。跑那么快干什么呢?仿佛一切都要赶在别人前面,但人们看时间时是不会注意到它的,有几个人看时间会精确到几秒呢?星星们就在这“滴答”声中愈渐明亮了起来,变得灿烂,耀眼,又大又明亮。我看着,好像自己也变成了一颗星,一颗名叫“童心”的星星,它比别的星星都要明亮,但瞬间就变得黯淡无光了,这个过程极快,好像一下从赤道附近掉到了南极洲,我的周围是星宿二——那颗像怪兽一样的红色巨星。你看,那时天琴座,那是天鹰座,还有其他的什么星座都不重要了。我在这满天繁星中看到了怒吼的狮子,香甜的苹果,柔软的棉花糖,我就在这些中匿笑,没说一句话,偷偷喝着“星星奶茶”,吃着“星星火腿”,看着有千万颗繁星结合而成的“繁星树”,这时“童心星”也突然间亮起来了,而且越来越明亮,一瞬间,光芒盖过了所有的繁星。
夜晚就在这时拉下了帷幕,太阳又升起了,火红的,却不如昨晚的繁星明亮。
树影斑驳。之后我便真的好好学习了,谁也不会想到,在那个夜晚,那片海滩,我曾经变成一颗星,它的名字叫做——
童心。
青春你不说话,我的从前要从哪里开始找啊?时间你慢点走,不过不怕,我与童心,来日方长。