师徒四人西行到一座山下,山下路牌写到:“此山妖魔山,请勿乱闯。”八戒看到怂恿师傅说:“师傅咱还是快走吧,没看这是妖魔山,指不定有什么妖怪。”孙悟空道:“师弟莫怕,有俺大圣在,管他什么妖魔鬼怪,都不在话下。”师徒四人进入山中。
“大王,大王不好了,山里来了四个和尚,一个骑着马,一个像猴,一个壮汉,还有一个胖似猪。” 一个小妖道,那变形怪高兴地大叫:“莫非是唐僧和他的那几个徒弟,本王早就听说吃唐僧肉可以长生不老,如今来到我妖魔山中,就别想走了。”小妖道:“唐僧身边有四个徒弟守着,尤其是那个孙猴子,曾经闹过天宫,可不好惹。”变形怪道:“不怕不怕,本王自有办法。”说完就化作一阵黑风飞走了。
途中,唐僧直喊饿,说道:“悟空,去帮为师摘点果子。”悟空道:“师傅,这里妖怪多,别被妖怪捉住,俺老孙去去就回。”驾上筋斗云飞走了。时过正午,八戒不耐烦道:“大师兄都去这么久了,还不回来,肯定是不想和您一起取经了,自己飞回花果山去了。”唐僧道:“八戒莫急,再等等。”八戒道:“大师兄不可能回来了,我去给您找吃的。”
变形怪看孙悟空不在,猪八戒也离开了,就变成八戒的模样,去接近唐僧,手里还捧着水果,水果早已被下了毒,沙僧不解地问道:“二师兄,你这水果哪儿摘的?大师兄去了那么半天也没回来,你怎么这么快就摘到了?”八戒慌张说道:“这附近就有果树,可是大师兄没看见吧,要不你跟我过去看看?”沙僧道:“那谁保护师傅?不去了,把水果给师傅吧。”唐僧接住水果,可没拿住掉了一个,唐僧一看吓坏了:水果果肉居然是黑色的!不料这时变形怪的变形时间到了,现了原样,被沙师弟赶走了。
这时八戒回来了,手里捧着水果,沙僧见了气愤地说:“你这妖怪还敢来?这回绝不放过你!”上去就是一顿打,不料,这是真八戒,水果被打坏了。八戒恼羞成怒,对着唐僧说:“师傅,你管管师弟,发什么疯?好不容易找来的水果全没了。师傅对沙僧说,悟净,这就是你的不对,快和八戒道歉。”
可是变形怪并没有放弃吃唐僧肉,趁着孙悟空还没来,变成了小悟空的模样,手里还是捧着水果,还是下了毒的水果。唐僧正要吃,不料真的大圣回来了,手里也捧着水果,变形怪看到孙悟空后吓坏了,孙悟空也感到奇怪:为什么会有两个我?便用火眼金睛看了看,叫到:“师傅小心,这是妖怪,吃俺老孙一棒。”变形怪迅速躲,又被八戒攻击,被围攻的变形怪变成了唐僧的模样,仨徒弟左看右看,怎么也看不出哪个是真的唐僧,真是无从下手。于是请来了菩萨,降了变形怪,变回了原样,原来这就是菩萨养的一只变色龙,一次趁菩萨修炼时,下了人间成了精。
过了妖魔山后,师徒四人继续西行。