《幸福的七种颜色》读后感
在现代快节奏的生活中,读书已经逐渐被人们所淡忘。再加上五彩缤纷的现代生活对我们的视觉冲击,使得我们与书本阅读之间产生了隔阂。
我本身并不是一个喜欢读书的人。但在偶然的一次机会中,我看到了《幸福的七种颜色》这本书。于是我拥有买下这本书的念头。最开始吸引我的是这本书的书名及其简洁的封面。简单的7个字却使我浮想联翩,淡雅的封面给人一种舒适,恬淡的感觉,与现代的灯红酒绿形成了极大的反差。 看完书名我又有点困惑了,幸福为什么有7种颜色?7种颜色是指哪7种呢?每种颜色又有什么不同的寓意?而这一切只有等待我自己去书中找寻了。
幸福有七种颜色中的七,其实是泛指,因为世界上,七字真的是很多,一周七天,人生有七种元素,有太多的东西与神秘的七有关,只要你认真寻找,幸福比比皆是。幸福不是一种颜色,也不是七种颜色,甚至也不是一百种颜色„„幸福比所有这些的相加还要多,幸福是无限的。
冬日里寒冷和寂寞是世界的主导,因此我们会更加渴望阳光的到来。因为阳光带来的不仅仅是温暖,还有幸福。而我们大家都知道阳光看去是无色的但其实它是由7种颜色组成的,由7种颜色构成的充满幸福的阳光。如果每种颜色的光单独存在那么给人的感觉我想就不再是温暖幸福了吧。毕老师说幸福是由7种颜色构成的也许就是这样
吧,就好像阳光只有把7种颜色融在一起才是幸福。
毕老师在书中写到我们从小就接受着“我不重要”的思想教育,记得小时候老师常常会引用一些鲜活的事例来告诉我们一些道理。这其中也就包括那些舍己为人、无私奉献以及为了国家而献出生命的英雄。也许对于大的群体国家来说,作为个体的我们是很渺小的,也就使得我们产生了“我不重要”这样一个想法。可是如果换个角度站在 亲人朋友的角度也许你是重要的,你的存在为他们的生命增添了光彩,因此我们需要懂得4个字——我很重要。但是重要不能上升到高傲、自负,这就是是幸福的前提。
在生活中也许我们经常会羡慕别人,羡慕他们有好的家境,能接受更好的教育。但是我们不能把这一切都变成怨恨,因为好的家境、好的教育并不代表更加幸福。幸福不是你得到多少,而是你珍惜了多少,把握了多少。不要认为你不够优秀,或太孤单,因为你永远不会是那个人,总会有一个人在羡慕你,无论是什么,你总会有值得让别人羡慕之处。因此你需要时常看看自己不能再一味的羡慕中迷失了自己,不要等过去了再去回忆、后悔„„
这本书中不仅很完美的诠释了什么叫做幸福还教会人们如何找到幸福。幸福虽然不像鸟鸣能够听到,不像花朵可以闻到,不像雨点可以看到,但是从一个个简单普通的故事中却能够感受到:幸福就在我
们身边。
幸福或许很简单,简单到触手可及;幸福也许很困难,困难到遥不可及。但是真正的幸福,是要你用心去感受,体验最淳朴美好的快
乐,体味最真实最充实的愉悦,从心底开始,扯出最动人的微笑。