《我在努力 不再哭》
我在努力 不再哭
——建设部幼儿园:徐亚男
回想这一个多月来的点点滴滴,董志赫是我们老师眼中的“小哭包”,他在不会画画的时候会直接就哭,穿不上衣服的时候直接就哭,回答不好问题直接就哭,练习不好做操站着就哭,遇到虾米不吃直接就哭,刚刚开始接触他的时候还真是让我有点头疼。
但是后来我发现他平时没遇到困难的时候是一个很懂事的孩、很讨人喜欢的孩子,只是在遇到困难的时候直接想到的就是大哭,因为这样马上就会有人来帮助他。
一哭 画就可以不画了。
一哭 活动就可以不参加了。
一哭 衣服就有人帮助穿了。
一哭 操就不用做了。
一哭 不爱吃的东西就可以不吃了。
这可以说是他的“制胜法宝”。
一次午睡脱衣服的时候,他的一件衣服怎么也叠不好。我眼瞅着他坐在椅子上“蹂躏”他的上衣,别的孩子已经整理好衣服开始进卧室睡觉了。他看到同伴一个个都进了卧室。开始着急了……而后就是放声大哭,边哭边叫:“老师,老师,你帮我,我叠不上。你给我叠,你给我叠吧。”看着他可怜巴巴的泪水,说实在的,我的手真是攥的紧紧的,就怕自己心一软,过去给他就叠了。
我走到他身边拿起他的衣服用很平静的语气问:“你告诉我,你遇到什么困难了?”
他还是大声的哭着说:“我叠不好。”
我说:“那我教你。”他先是点了点头,而后马上反悔的摇摇头说:“老师,你给我叠吧。”
我看着他的眼睛很认真的说:“我来教你叠。这样你就又学到一个本领,难道不好吗?”而后我神秘的小声对他说:“这样的话,别的小朋友也会觉得你很有进步,多好!”说着,我夸张的张开双臂看着他。 他看着我的样子,破涕为笑。“行!!”他很诚恳的点点头,期待的目光直视着我。
我叠了一遍让他学,又叠了一遍让他复习,嘴里说着注意的技巧。他慢慢的学着我的样子叠了起来,开始有些叠不好,小嘴一咧又要哭出来,我马上鼓励他说:“呦,你很有进步呀,看看,看看,多叠叠就能更好呢!”我看着他叠得歪七扭八的衣服,便整理便说道。(此后的日子里,他一次次的反复练习着,慢慢的他不仅可以穿上不太好穿衣服,而且还能整理自己的衣服。)
他听我说了这话,似乎自信心找了回来,很是赞同我的话“对,我多叠就跟别人一样好了!!”我说:“不光是叠衣服,我相信我们董志赫其他的事情也一样能更好。”
也许是这次事情他有了触动,自那以后,他很少因为遇到困难而放声大哭了。偶尔的失落、难过还是有的。也许他并不知道自己有了怎样的改变,可我都看在眼里,感动在心里。
作品栏里开始出现了他的作品和练习。你知道他是做了多大的努力吗?他不再在别人听讲的时候随便溜达,而是和同伴们一起尝试着听讲。
他的自理速度有了很大的提高。你知道他是做了多大的努力吗?他不再磨磨蹭蹭的发呆聊天,而是和同伴们一起完成自己的事情。
还有许多许多的努力……
他在用他的行动告诉我“我在努力,不再哭。”
这就是孩子给我的感动,他们的语言还没有发展到可以给自己的努力做出评价,可是他们的行动却无时无刻的在为自己的努力代言。他们的笑容也在证明着自己的信心,他们都是希望自己是英雄,幻想着自己能给别人带来勇气。现在,他们就是自己的英雄,用自己的勇气改变着自己,用心努力着。