2013中考语文复习资料 作文评讲 那曾感动我的~素材
真题再现
爱如同温暖的阳光,洒遍了世界的每一个角落。因为有爱,所以感动,因为感动,我们心存感恩。亲爱的同学,在生活中,你是否曾为一个微笑、一句劝勉、一声祝福而感动?你是否曾因羔羊跪乳、乌鸟反哺、落红护花而感喟?„„
请细细回味你生活中所经历过的种种感动,撷取其中最动人的一幕,以“那曾感动我的_______ ”为题,写一篇记叙文。
要求:①将题目补充完整; ②要写出自己的经历和感受,不得抄袭; ③文章不少于600字; ④认真书写,力求工整、美观;
⑤文章不得出现真实的人名、校名、地名。
考场佳作
关注自然类
那曾感动我的蜘蛛
夕阳洒下点点余晖,那么绝美,即使短暂的辉煌过后便是寂静的黑夜,它依旧是那样顽强地拼搏着。
我站在大街上,拿着相机,拍摄着这雄壮的天空,我不停地移动着。突然,我停下了脚步,目光被一只蜘蛛吸引过去。
那是一只小蜘蛛,一丁点儿大。浑身散发着黑黝黝的光泽,它正抱成团,栖息在一根细不可见的丝上,我不禁伸出手指,轻轻碰了碰那根细丝。细丝振荡起来,上下摇摆着,似乎在宣泄对我的不满,那只小蜘蛛动了动,熟练地在细丝上爬着。它突然停住,我好奇地瞪大了眼睛,而小蜘蛛却直直地坠落了下去,我慌忙想要伸手去接,却在阳光的折射下看到那闪着细细银光的丝线,又悄悄缩回了手。它安全降落在一片阔大的叶子上,几只脚揉搓一阵,那细丝的一头就固定在了叶子上,然后它又匆匆爬上去,向其它的叶子“飞”去。 我目瞪口呆地望着这一切,时间过得飞快,不知不觉间,夜幕已悄然降下,我突然想恶作剧一下,便拿起一根枝条将小蜘蛛刚刚搭建好的网揽破了,然后扯扯嘴角,蹦跳着向家跑去。
第二天,我因为演讲比赛失败了,垂头丧气地走在回家的路上,不知不觉就走到了那棵树下。
我急切的目光在枝条间穿梭,很遗憾,我并没有找到那只小蜘蛛,刚想掉头离开,余光却瞟到旁边那棵树上,有一个亮亮的东西。
我扭过头,仔细端详,正是原来那个小蜘蛛,它懒洋洋地躺在网的中间,八只腿掌控着八条支路,好不威风!心里突然涌过一阵暖流,它成功了!它克服了我给它的挫折,成功地建立起了属于它的温室。我的心灵被深深地打动了。
物犹如此,人何以堪!一只小小的蜘蛛,面对困难,临危不乱,以一颗坚毅的心去书写属于它的辉煌。而我呢?又怎么能因为一点小小的挫折而退缩呢?
我被那只小小的蜘蛛感动着,感动着它的坚毅,感动着它的坚持。
我整理好凌乱的思绪,深吸一口气,昂起头,朝前走去。