《做勤奋的中学生 让自己的青春无悔》
做勤奋乐学的中学生 让你们的青春无悔
有的同学说我也想把学习当作一件快乐的事情,可是我就当了几天快乐的事情,后来就慢慢觉得还是痛苦了怎么办?有的同学还说我也想把学习提高一下,可是我现在基础太差了,就像老虎吃刺猬,无从下口,我该怎么办?我给大家讲一个真实的故事. 这就是被誉为“清华英语神厨” 张立勇的故事。
张立勇曾是清华大学的一名切菜工。刚到清华时,他把清华园转了个遍,想明白了一个问题:贫富不能选择,可好学与懒做全在自己。他暗下决心,要做一个勤奋好学的年轻人,要配得上清华。 张立勇将自己感兴趣的英语作为突破口,开始了自学。但自学的艰难,他始料未及。他每天早上4点多起床,菜墩前、窗口前要站上八九个小时,一天下来,人困马乏,书没看上几页,眼睛就睁不开了。后来,他发现喝开水治瞌睡。每一次看书前,他就先灌满一壶开水,故意把舌头烫得钻心痛,以此驱散瞌睡虫。他床头前,贴上了座右铭“在年轻人的辞典里永远没有失败这个单词”。桌上贴上了学英语时间表。早上起来学1小时,午休时学40分钟,晚上7点半下班学到凌晨一两点。 连续8年,他天天坚持按时间表的安排走。寒冬腊月,没有暖气,他围着炉子看着书。酷暑炎夏,蚊子嗡嗡,他摇着扇子写着字。 当时托福考试满分670分,清华大学高材生考过600分也不易,可一个每天三顿为清华学子切菜卖饭的农民工,考出了630分的高分.
我相信从张立勇的故事中你已经找到了自己想要的答案. 虽然学习是一个痛苦的过程,但正是有了这个痛苦的过程才能让你享受快乐 ,也就是痛并快乐着 .只要把学习当作一件快乐的事情来对待就没有越不过的沟,就没有翻不过的山 .
人生匆匆,青春不是易逝的一段,青春应是一种永恒的心态,我们站着是一棵树,躺倒也要成为一座桥。有句话说得好,没有人永远成功,也没有人永远失败,却有人永远进取。如果你们真正的意识到要把学习当作一件快乐的事情, 要脚踏实地为自己的理想付出实际行动的话,就别管你们的基础是不是不牢固,就别担心你们是不是能追赶上,请你们告诉自己”我能行!”因为你们是有吃苦精神的,你们是有成功实力的,还有你们背后有一群愿意为你们健康成长,求知成才奉献一切而无怨无悔的老师。
同学们,学海茫茫勤可渡,书山漫漫志能攀。人生是一场比赛,既要有万米长跑的耐力,又要有百米冲刺的速度,希望同学们不仅要做一个勤奋好学的人,还要做一个以学习为快乐的人,让自己的青春真正无悔!只有这样,你们才会主动学习,终身学习;只有这样,你们才会学有所成、心想事成。
谢谢大家!