努力奋斗,奉献无悔青春
生活赋予我们青年人一种无限高贵的礼物,这就是青春。青春是短暂的,随着时光荏苒渐渐消逝。青春是一种不可思议的伟大力量,拥有它,就能获得开拓创新的动力,奋发图强的勇气。
一个国家的兴衰成败,取决于肩负未来的青年。马克思说:“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青春代表的性格。”青年树立了怎样的人生观、价值观和世界观,以怎样的作风前进,这些才是一个国家未来发展的路标。我们当代的青年,应该是不断建设和革新的象征,是顽强、纯洁、包含着无限可能的年轻生命的跃动。无论在什么时候,在什么地方,都要像灿烂的太阳一样明丽,像天空翱翔的鹰一样豁达,而在一旦需要的时候,会毅然奋起,如疾风怒涛般与邪恶战斗。
不会变,那就是奋斗与奉献。习近平主席曾说过这样一句话:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。” 青年人只有把奋斗的坐标定位在无私奉献中,把道德的砝码加在国家和人民的利益上,才能创造最灿烂、最有价值的人生!
能够成为央行的一员,我倍感荣幸。学生时代,我眼中的央行是神圣而庄严的,现在,我心中的央行更是温暖而亲切的。它是所有央行人梦想的归宿,心灵的港湾。走上基层的工作岗位,我深刻体会到作为一名青年员工的责任感,也发现了自身的不足。基层的工作最能磨砺青年人的意志。它不复杂但琐碎,不紧急但重要,不鼓励标新立异却要求在实践中创新。青年人往往内心浮躁,容易被虚荣心蒙蔽住双眼,这就要求我们在工作中踏实负责,戒骄戒躁,强化人格,增长见识和才干。人的一生不会总是一帆风顺,遇到困难不要怕,青年人就是要敢于在泥泞、汗水中摔打,养成不屈的精神,不弯的脊梁。青年人想创新,想奉献,就要不断用知识充实自己。书本上的知识在实际工作中显得单薄无力,要在实践中汲取营养,锤炼品格。青春是有限的,智慧是无穷的。要干一行,爱一行,干一行,精一行,利用业余时间继续学习,提高业务水平,把知识化作我们前进的力量。
爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么”。青春因奋斗而闪光,人生因奉献而无悔。
央行的未来需要我们倾心付出,祖国的明天需要我们奋发图强!青春之字典,应无“困难”二字,青年之口头,应无“障碍”之语,惟知跃进,惟知雄飞,应如烈火般燃尽人生路上的重重险阻,为心中的梦想献出自己每一分热和光。青年啊,让我们用生命在平凡的岗位上创造卓越,用实际行动铸就明天的辉煌!