《不懈努力青春无悔》
不懈努力青春无悔
各位领导老师大家好!我叫张晓青,今年40岁,毕业于烟台师范学院。现在周家庄子学校担任初三生物教学。自从踏上三尺讲台,我就深感“人类灵魂工程师”这一光荣称号的沉重。从教17年来我勤勤恳恳、兢兢业业不敢有半点懈怠。不懈努力只求青春无悔!
一、政治思想素质
本人倾心教育,为人师表,始终坚持把坚定正确的政治方向放在首位,坚持以生为本,关爱学生,对学生的教育能够动之以情,晓之以理,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。每天坚持早到晚归,严格按照学校的要求做好各项工作,有时甚至还放弃节假日的休息时间,甘于奉献,从不计较个人得失,绝对做到个人利益服从集体利益。在学生和教师心目中,树立了较高的威信、铸就了较好的形象。
二、业务方面
作为一名教师,我始终把成为学者的教师作为自己的目标,孜孜追求。任现职以来,我要求自己不断增强业务素养,深入钻研教材,认真进行教学研究,坚持系统性、启发性、研究性的教学方法。力求务实高效创新,对课堂教学进行了大胆的改革,并充分利用信息技术手段为课堂服务。在教学方法的设计上,我突出落实激发学生的主体意识,激发学生的求知欲望。每一节课都要设计学生参与的问题,来
引导和训练学生学习。开展形式多样的“课前三分钟活动”,如“生物故事”“生物趣闻”“生物新科技”等,极大的刺激了学生的表现欲,在轻松之中锻炼了学生的语言表达能力,起了很好的导向作用。 一年来我担任的初三会考取得较好的成绩,优秀率在全县居中上游。
不懈努力,积极参与。任现职以来,我始终把教研放在重要的位置。不断鞭策自己,勤奋学习,努力提高自己的理论水平,把握生物学科最新的改革趋势,理解课程改革的发展方向。积极参加教研组的备课活动,与同科组老师一起钻研教材、教法与学法,积极参加教研室组织的活动。一年来我先后参加了生物和美术两个学科的优质资源库的评选活动。在活动中锻炼了自己,提升了自己业务水平。在信息化课堂比赛中也获得了较好的名词,受到了表扬。
作为教师,我深深意识到,教育的过程是创造性很强,又极富挑战性的过程,只懂教书不会育人,不是一个合格的教师,我谨记陶行知先生的一句话:“捧着一颗心来,不带半根草去”。我总结出一条经验:当好一名老师,仅仅靠“嘴”和“手”是不够的,更重要的是用“心”去思考,用“心”去工作,也正是这样,我才能真正体会到工作的高尚和育人的欢乐。今后我会更加努力更加积极地投入到工作中,并不断提高与完善自己,不断成熟与进步,不断充电,成为一名出色的教师,让自己的青春无悔!