《我爱家乡作文》
我 爱 家 乡
我的家乡在安徽省六安市金安区三十铺镇,这里是六安市的东大门,毗邻合肥市。宽阔的312国道由东向西穿镇而过,清清的淠河之水由西向东流向合肥,她哺育着我们一代又一代的家乡父老乡亲,古老而神秘的龙穴山静卧在镇的南端,山上大大小小的石料厂多少年来一直支援着家乡的建设。我深爱着这份多年养育着我的热土。
听长辈们说,几十年前,我们的家乡还是不太发达,街道狭窄,店铺稀少,人口不多,交通不便。乡亲们日出而出,日落而息,过着平静而幸福的生活。每到春节,家家户户张灯结彩,欢度节日。贴春联,吃年饭,要压岁钱,拜新年,好不热闹。“正月里来闹新春”,唱花鼓,玩狮子,看大戏,大家走门串户,享受着新年的快乐。大家忘不了每年春天金黄的油菜花,夏天碧绿的荷叶,秋天七彩的落叶,冬天那洁白的雪花„„这一切记录着家乡人们朴实而幸福的生活。
进入新世纪以后,家乡乘着改革的春风,飞速前进,在党的好政策的引领下,在家乡人民的奋斗下,家乡的经济展翅腾飞,街道乡村的面貌发生了翻天覆地的变化。宁西铁路的修通使家乡告别了没有铁路的历史,而合武铁路的通车又把我们家乡带到了动车时代;西周遗址、双墩汉墓、法学鼻祖皋陶墓又向世人展示家乡古老的人文魅力!接着便是“全国文明镇”、“全国小城镇综合试点镇”、“省社会主义新农村
建设示范镇”、“省首批文明小城镇”、“省首批扩权强镇试点镇”、“省中心建制镇”、“六安市承接产业转移示范镇”等称号。新政策,新变化如雨后春笋;解放思想、扩大开放、工业化、城镇化成为现代化的代名词。乡乡通油路,村村通公路,私家车成了家常饭,电话网络走进了千家万户,人们的生活蒸蒸日上。新的东城区早已规划完毕,在建中的公路纵横交错、四通八达,国内外各种企业相继进驻,各种现代化的机械整天忙碌着。一座座高楼拔地而起,一座座厂房星罗棋布,新的商铺、购物中心、住宅小区相继建成。人们的腰包鼓起来了,乡亲们住进了漂亮的新房,吃着来自全国各地的风味小吃,悠闲地走进购物中心,孩子们也在接受着越来越高质量的各种教育。唱歌跳舞、上网聊天、琴棋书画、强身健体,每个人都在享受着崭新而幸福的生活。
我爱家乡—一个充满魅力的东方新城!