《我的化学老师》
我的化学老师
安溪十中 初三1 上官伟杰
时光荏苒,岁月如歌,转瞬间初中三年即将消逝,翻阅脑中记忆的书籍,除了瘦瘦的语文老师,漂亮的英语老师和严肃的数学老师,印象颇为深刻的就数化学老师了。
到了初三,我们又增加了一门新学科——化学,它让我充满了遐想。记得上第一节化学课时,我坐在教室期待着化学老师的来临,化学老师一进门,就与我心中的形象大相径庭,本以为是个拿满资料的老教授,却来了一个两手空空“清瘦潇洒”的中年人,瘦高的个子,时尚的发型,浓密的眉毛下,高耸的鼻子上架着一副眼镜。没有多余的介绍,化学老师一上讲台便叫同学们翻开x页第x行„„我当时心猛的一惊,心中疑惑道:他没有书咋知道内容的。经过以后的观察,我发现化学老师从不带课本,原来,课本内容早已煮烂在他肚子里!
记得有一次教了金属活动性,要背了一个表格,本应是“钾钙钠镁铝锌铁锡铅铜汞银铂金。”看到我们愁眉苦脸地样子,化学老师用他搞笑的速记法帮我们记忆,只见化学老师站在讲台上,饶有兴致地说:“同学们,你们只要这么记,‘嫁给那美女’娉礼是‘锌铁锡铅,总共一百斤。’”顿时,引起了同学们的哄笑。不过,同学们却快速的记忆了下来。
如果你认为我们化学老师仅是幽默搞笑,那你就错了。我的化学老师也是非常严谨的,做事从不含糊。有一次去实验室里做制取二氧化碳的实验时,我粗心大意,没有按照操作规则,直接在产生气体时
把木塞塞住试管口,眼见气体越来越多,试剂也开始大量冒泡,木塞也发出了 “哧哧”的声响,只见一个人影从讲台上以迅疾掩耳盗铃之势夺过试管,拔出木塞。抬头一看,只见化学老师阴沉着脸站在实验桌前,狠狠地批评了我一顿。
现在回想起来还后怕,要不是化学老师及时不顾安危解除险情,那酿成事故是不可免的。从此往后,凡事做实验,我都会严格按照“程序”办理,不敢有任何的含糊。
“丰富的知识+幽默+严谨=我的化学老师”,我常常这样形容化学老师。虽然,时间会冲谈人们的记忆,但如此优秀的化学老师恐怕会令我永生难忘。