今天,是开学第一天,学校有幸邀请到董宏酞老师。在上完董老师的讲座后,让我身临其境般的感受了一把纯朴的乡村生活。
董老师一上讲台,同学们便鼓起了热烈的掌声。董老师给我一下讲了一些故事:"孵蛋""抓到小老虎""母亲在夜晚帮我招魂’让我看到了母爱的伟大。这几个故事可以用八个字概括:独特,个性,与众不同。老师的语气和蔼幽默,又非常有亲和力。其中一段话让我受益匪浅:不怕慢,只怕站。不怕自己走的慢,就怕站在原地不动,只要你站在原地不动,你就是在退步,因为别人正在进步。
董老师教会了我们写作:要亲身经历会比平时更生动,一定要充满情感写作,用爱写作。下面便有几个游戏,董老师亲自跟我们互动:比如你做我猜,老师用两根手指为我们演示,同学们不约而同的说是剪刀,可董老师却摇摇头,说:"为什么不可以是燕子的尾巴"。这就是超常规的思维和想象,我们有时的思维是需要改变的,不是每一件事都可以要用固定的思维和想象来解决的。和别人不一样,才是真正的自己!还有吟诵《初夏》这本书的精彩片段,看了这本书,既煅炼习了胆量,又增加了信心,对文字也有更深刻的了解了。
写作还需要什么?是灵感,如果一篇文章没有灵感,它就是一篇没有情感,没有灵魂的一片文字。但灵感又从何而来?灵感就在生活中,有些人身在宝山不识宝,只是一味的叹息说生活枯燥无味,如果用心看,用心灵去看,就会发现遍地都会是你所说的灵感。
董老师最大的特点是真诚,不做作。文如其人。爱他的小读者说,董宏猷老师是有着“一头卷曲长发,一脸卷曲大胡子的‘胖叔叔’。”爱他的朋友说,董宏猷是有“一个充满睿智的大脑,一颗亮晶晶的童心的一条坦荡荡的汉子。”