点来?为什么不来给女儿加油?” 爸妈看着我,相视一笑,轻轻地抚摸着我的头。 哭够了,我挣脱妈妈的怀抱,脸上洋溢着自豪的笑容,第一次发现自己比妈妈高了半头,已经长大了。 下次一定不会这样了,我要用坚强的臂膀,将娇小的妈妈和高大的爸爸一起拥人怀抱。 (指导老师 李仰臣) [何以攻玉] 本文通过对期末体育加试前后经过的叙述,生动地表现了父母对“我”的如影随形的关心和爱护,将“我”一步步走向成熟的蜕变历程展现在读者面前。文中人物刻画细腻入微,言行心理描写十分传神,入情入理。具体表现在如下方面: 1.语言优美灵动,人物个性鲜明。如“暖洋洋的目光”,给人以温暖; “发现了猎物的豹子”,让人想到意志与速度; “蛮不讲理”地“砸”向爸妈的拳头,让人看到了“我”的任性和稚气。 2.刻画细节传神,渲染人物情感。如“咬紧”的“嘴唇”,让人看到了不服输的倔强; “挣脱妈妈的怀抱”,洋溢的是“自豪的笑容”。 3.构思新颖别致,抒写关心爱护。文章虽然写的是体育课考试时发生的事情,但考试前的训练亦通过回忆的形式进行了必要的交代,正是因为有了妈妈的安慰和爸爸的鼓励,才有了满分的成绩,新颖的构思令人拍手称好。