《难忘的启蒙老师》
难忘的启蒙老师
我时常怀着深深的感激之情,思念我的启蒙老师。是她,把知识传授给我,让我踏上人生的第一步;是她,在我童稚的心灵里播下美好的种子,教导我勤勉、热爱祖国,做一个正直、诚实的人。光明似箭,日月如梭,转眼间,几年的时光从我身边溜走了,但我仍然忘不了我的启蒙老师。 我不满七岁的时候,上了小学一年级,我们的启蒙老师态度和蔼可亲,因此,很多同学都很喜欢她。每当下课时,她都跟我们谈心;上课时,她就像变成另外一个人似的,对我们十分严格。一次,我因买不到一本童话书而感到伤心,就在这时,老师突然叫我们抄生字词,我平时写的字都非常漂亮,还经常被老师选贴在学习园地”的写字栏上,可是这次,我没精打采地写完交上去,就在座位上发呆。一会儿,一位同学对我说文仔,老师叫你去她办公室一趟。”我顿时一惊,心里担心起来,不知道是什么事。我低着头走进了老师的办公室,老师对我说你的手伤了吗?”没有?那怎么会写出这样的字呢?”我……我……”我说不下去了,因为我没有理由。写字,是学习的基本功,写好字,你对学习就会有信心,有了信心才能提高学习成绩。”我偷偷地看了老师一眼,她的脸变得严肃起来,我马上把头低得更低了,脸也红起来了。这件事后,在老师的教导下,我写字更用功了,写的字也越来越好了。 我的启蒙老师不但教我写好字、学好书本的知识,而且教了我不少做人的道理。 那时,我特别贪玩,即使是上学路上也要玩一会儿才到学校。一次,我上学路过公园时,就进去玩,因为忘了时间,到学校时已迟到了。老师把我叫过去,我的心开始怦怦地跳,心想可能又要挨批评了。文仔,你今天有什么事吗?你很少迟到的呀。来,快告诉老师。”我真想不到老师是那么和蔼,那么亲切。我……我……”老师看出我不敢承认,便抚摸着我的头,语重心长地说文仔,我们从小就要养成不撒谎的习惯,要做一个诚实的孩子,长大了,才能使人家信任你,做起事来才更加踏实。”老师的一席话,使我深受教育,至今还记忆犹新。我向老师承认了错误,从此,再也没有迟到过,也不在上学或放学的路上玩了。 启蒙老师不但在我的心灵中播下了一颗美好的种子,还把这颗种子培育成一棵茁壮成长的幼苗。