《《书里有个我》南京中考满分作文学生用》
2013年南京市中考作文题目:书里有个“我”
内容:捧读一本心爱的 书,我们常有走进书中的感觉:书里的故事好像就是自己的故事,书里的情感似乎就是自己的情感,书里的思考也仿佛就是自己的思考,请以“书里有个‘我’”为 题写一篇作文。要求:1.文体自选(诗歌除外),不少于600字。2.不得出现真实的校名、人名。
(一)书里有个我
惊鸿一瞥,藕花深处,暖醒了一池春水。
静夜,冻得发紫的月光爬上树梢。窗前,一株丁香悄然垂下,清幽的香气氤氲在桌前。手中捧着一卷《汪曾祺选集》,总在字里行间发现自己的身影和情感。
一行行满怀深情的文字映入眼帘。老先生回忆童年时端午的鸭蛋,那是高邮特有的韵致,嫩酥的蛋黄,油亮生津;澄白的蛋青,丝滑爽口,寄托了美好的寓意。我也不禁咽了咽口水。
蓦然,我不禁陷入了自己的回忆中。我幼年时生活在成都,一座风情雅致的城市。我常拿十元钱上街,去体味那小巷中美食的香气。
记忆犹新的是那“三大炮”,顾名思义,这小吃不仅名声响,而且它本身就“响”。我在人群中踮起脚,只见十二个铜盘依次排开,一口热气腾腾的大锅摆在前面。一位壮汉将糯米糍粑分成三团依次甩出,跳落时发出“砰砰砰”三声巨响,跳入装有黄粉的锅里,再用红糖稍蘸,那美味真让人“飘飘乎如遗世独立”了。
这富有生命力的小吃,不正如汪曾祺先生手中的鸭蛋吗?人生或许就是要像这样热烈,这“三大炮”在我幼小的心灵埋下种子。
又读到一篇《咸菜茨菰汤》。老先生到北京后再也没有品尝过童年的味道,他感慨或许是北京繁华的节奏容不下这古朴的味道。我又想起了曾与父亲一起品“三花”茶。成都的街上,常可以看到茶馆。缭绕茶香中,侍者将沸水划过一道优美的曲线落入杯中,茶客将盖拈起,轻拂杯面,那茉莉便盛开来,香气四溢。这“三花”介于“一花”“四花”之间。“一花”太贵,而“四花”以下品质太次,人们便找到一个临界点,享受生活而有所节制,只求一方心灵的宁静。这种淡然不正是汪曾祺先生所追求的吗?
忽然,我明白了汪曾祺先生为何总深情回忆童年,原来童年时一个人生活的根啊!刹那间,我也看到了自己的深深眷念,那“三大炮”“三花茶”总萦绕在我的心头,正如书中字里行间流露的深情。
是呀,书里有个“我”。我看到了自己的童年,一生荏苒书前老,年华流转,总有知音。
(二)书里有个我
手捧《红楼梦》,看着封面的林黛玉扶着一柄花锄,独自伫立于秋风中,望着飘零的残花伤心,我心里漾起一阵不平:胸怀锦绣才华的不凡女子,为何要在大观园姐妹的笑声中独自掩泣呢!听说郭宝昌导演拍电视剧《红楼丫头》,我灵机一动:书里有个“我”——黛玉身边的一个丫头,一定要给黛玉设好多目标,重新画像,使她比原著中更完美。
镜头一:我要给她定个健身的目标。黛玉太瘦了,一袭青纱更使她显得像赵飞燕一般似欲凌空而起。虽说大观园里既没有哑铃,也没有跑步机,可黛玉可以学踢毽子,紫鹃的手那么巧,做毽子肯定不成问题;可以常去拜妙玉,因为妙玉的道观在半山腰,爬爬山也是有好处的。一天踢三次毽子:早、中、晚;一星期登三次山;一、三、五。运动可以增加肺活量,也可以使皮肤红润有光泽。我这个小丫头不禁为自己的想法感到有点激动。