记忆中,整个喧闹的村子都是我儿时的乐园,我总是和伙伴在一起玩耍,快乐着这个童年。但怕黑的我们有一个“禁区”——那棵梧桐树。村里的大人警告过我们,那里有鬼,是不能去的。
那树很高大,也许是有一定的年纪了吧,树干上密布着各种各样的纹路,一块凸一块凹。它有许多树杈,却没有多少树叶,每每风声响起,那干枯的手臂就会无力地摆来摆去,在瑟瑟风中麻木晃动,远远看去,十分瘆人。据说之前有一个过路人夜里碰巧经过,看到这树就吓得六神无主,慌忙逃命去了。那时我对此深信不疑,每次都离那树远远的,直到——直到那个炎热的下午。
那天下午,我们聚在一起,商议着有什么好玩的事。不知是谁提了一句:“敢不敢去那树下待一晚上!”小伙伴的斗志瞬间被点燃:“去就去,谁也不许做胆小鬼!”“别吓尿了啊!”三言两语间,我们就已拉拉扯扯地来到了梧桐树下。我想起大人们说的故事,心里一瞬间漏了半拍——我可是很怕鬼的。
其实,别的小朋友也比我强不到哪去,此时他们浑身颤抖,一个个的都没有了刚才的神气。我们战战兢兢,生怕一个不小心就会被鬼吃掉。原本说自己无所畏惧的人,此时脸色煞白地走在最后,腿止不住地抖。也难怪,现在已是傍晚,梧桐树在我们的视线中早已又黑又模糊,像极了人们说的妖怪。我们都想放弃,却碍于面子,只好硬撑着走到树下,假装轻松。
天已经全黑,我们再也撑不住了,一个个哭爹喊娘,却移不动脚,我们以为这是妖怪的诅咒。一种复杂的心情在心中蔓延:恐惧、绝望、无助……甚至感觉自己的生命要走到了尽头。我听到有人在小声哭泣,想找他是谁,最后才知道那是我自己。就这样,我们度过了一个小时,又一个小时……渐渐的,我们开始意识到有什么不对:“鬼在哪里呀?怎么不出来!真是个胆小鬼!”害怕了一会儿后,逐渐镇定,不想去理会萧瑟的风,寒冷的夜,忽地发现自己脚能动,腿也不抖了,原来,鬼也没有那么可怕。这样想着,淘气的本性渐渐显露出来,几个大胆的男孩子甚至爬到了树上,大喊让鬼快出来。恐惧不再,取而代之的是一种骄傲、得意的心情——我们都以为自己战胜了鬼。就在这时,大人们的呼唤声从不远处传来……
后来,我才知道,那只是一棵普普通通的梧桐树,并没有什么妖魔鬼怪,只是大人是为了让我们听话不乱跑,才故意这样说。可我们却信以为真,幻想着去找鬼……其实这只是一个善意的谎言罢了。
如今,我们早已长大,不知道那棵梧桐树是否还在,但此时的我们早已不怕黑,因为我们记得,在童年的乐园中,一群懵懂无知的孩子,战胜了自己的恐惧,战胜了黑夜……