自然界的圣歌吟唱着清脆的旋律,凝聚一股灵犀般的能量将云幻化成雨,穿梭于稀薄的空气中品尝秋风的呢喃。每每下雨都是新奇的发现,最爱到窗前,看雨滴依附在玻璃上迟迟不肯滑落,观察着熟悉的景物浓缩于那一颗颗豆子般大小的晶莹雨露中倒立成像,总个感觉着倒过来的小世界有别于现实,于是便沉浸在这颠倒的小空间内,不肯出来了。
在未满十八岁的青春中,我目睹过电闪雷鸣的风雨序曲,感受过清新小雨抚摸杨柳的惬意,但只有窗上那纯粹透明的雨露最让我心领神会。当踏入那倒立的临界中领会真意,才发觉那种平淡才弥足珍贵。我们哭泣朋友的背离,叹息成绩的不如意,沉迷教学楼背后的日起日落与云淡风轻,把浅尝辄止的哀乐强行伪装成轰轰烈烈的舞台剧,依恃青春的单纯无拘无束上演着所谓的悲欢离合;我们虽然有时叛逆张扬,放肆拐杖,也总呼喊着“再不疯狂我们就老了”的口号,但成熟后才会发现原来那些都是最简单纯真的日子。雨滴中的倒影确实显得格外安静,但却也让我引起无限遐想,毕竟每一颗雨滴都是经过漫长的变换才附着成型,也许那个平淡又简单的道理世界,才是我们内心真实的样子。
那一场场雨总是不定时的落下,人们喜欢盛夏时为我们驱散烈日的它,却反感将头发打湿,塑造一只只落汤鸡的它。青春漫漫,意外或许不尽如人意,挫折也许不合时宜,但每一次的随机事件都是生活的礼物,为我们带来震撼的心灵撞击。我们在青春时代毫不畏惧地迎接挑战,有着摔进泥坑也不怕脏的魄力与跌倒了再战三百回合的勇气,从而直立面对各种挑战。谁没有被绝望的枷锁困住,谁又不曾摔地灰头土脸,但当我们克服困难后发现了更为强大的自己,那就是成长的意义所在,像是雨水灌溉的小苗茁壮生长,又像含苞待放的花骨朵绚丽盛开。
人们总认为雨天是阴郁的号角,吹奏凄凉的乐章,让灰蒙蒙的天空积攒悲伤的能量,但我却更认同杜甫“好雨知时节”的心态;只有经历过阴雨绵绵的沉郁,才懂得雨后初霁的美好与彩虹照耀的绚烂。青春中的苦难悲伤之所以令人彷徨,是因为它们初次直击我们的新房,让我们不知所措;但当我们经历过各种不愉快的事情,才懂得如何珍惜当下并保留住眼前的美好时光。
雨滴总是会慢慢蒸发,就像总会有人在我们付诸青春的地方重塑只属于他们的欢声笑语;每个人的青春时光只有一次,而不变的是见证我们成长的一棵棵夏日香樟,逐渐斑驳的老铁门与雨后湿漉漉的,泛着青草气息的操场……感谢雨露风霜赐予我青春的起伏跌宕,让我通过最清澈的眼,见证一路成长中的跌跌撞撞。那些平淡的,又触动心弦的小确幸,就这样从我心底滋生,伴我无悔青春。