把留住作文
留住
□顾振
这物质、精神极大膨胀的时代,已不是我们剔除一些无关紧要的东西就能够承担的了,我们更应“海选”出时代变迁中的精华,然后打包上路。
不过很多事不像四合院之类那样纯粹明显,那我们就应该一分为二地看待,留住那些精华。纪昀编纂《四库全书》时,几经激烈的思想斗争,仍旧不忍删去严嵩的诗赋,并引用了王世贞的一句诗:“孔雀虽有毒,不能掩文章。”与之相反,《唐宋诗举要》一书在20世纪70年代出版时,编者在序言中写道:“„„甚至加入了汉奸刽子手曾国藩的许多评论,大多是毫无文学价值甚至是反动的空话,我们已尽数删去。”这就显得不太公正,当然也有时代的因素。曾国藩虽杀人无数,但不能作为否认其文学造诣的依据。这就是对待为人为学矛盾的不同做法,其高下自明。因此,对待保留的对象应有颗公正的心。
如今的我们太需要一双甄别优劣的慧眼了。芮成刚硬生生把“故宫里的星巴克”从里面说了出去,有必要吗?北京城里那颗装载了许多青年住房梦想的“蛋形蜗居”,实在算不上违章建筑,简单的“蛋”丸之地都不能寄托吗?法国因为犯罪率的升高就强遣罗姆人,倒很有当年“宁可错杀一千,决不放过一个”的流氓作风„„仔细地甄别犹为重要,“不以一眚掩大德”,不就是劝诫我们在“舍”与“留”之间,要有一颗辩证客观的心吗?
保留不一定意味着珍惜,抛弃不一定意味着浪费。只要留住那些真正有用、有益的,前进中的我们才会有十足的底气!
评点
本文是一篇充满社会文化色彩的议论文,既体现作者丰厚的文化底蕴,也反映作者对现实生活的关注与思考。行文思维活跃,援例涉及古今中外,用语概括简练,内容充实;正反对比,褒贬自现。分析精准透彻,环环相扣,组织严密,颇具说服力。