《命题作文“留住”导写.》
命题作文“留住”导写
文题
中国2010年上海世界博览会已经过去,可它的主题和理念我们应该留住;2010年广州亚运会已经结束,可它的激情与辉煌我们应该留住。有些灾难已经过去,可它们带来的经验和教训我们应该留住。荣耀与忧患并存的岁月匆匆而去,万象更替,在社会的变迁及人的成长过程中,许多东西我们挽留不住,但亦有许多东西我们必须留住。
请以“留住”为题,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。
写作提示
文题“留住”看似题意简单明了,其实它却暗藏玄机。因为它富含理性思辨,无论从题中的材料还是从“留住”一词本身所蕴含的内容来看,审题时都必须从动态变化过程这一角度出发,来审视“流逝”与“沉淀”、“变”与“不变”等辩证关系,从而阐明过去、现在及未来这三者间的继承与创新的主旋律。但仅看到这点还是不够的,根据命意所在,行文的重点应在“保留”的有价值的对象上,只不过应把它生发在动态变化的过程中,来彰显“留住”的对象的必要性或重要性。因此,选材时必须注意这一点。
该文题给考生较为自由的选择空间,但无论选哪种文体行文,都必须明确“留住什么”、“为什么要留住”这两方面的内容。行文关键在于选材立意要“新”,要力避凡俗,如写友情、亲情等,就略显平淡无奇,甚至导致撞车,实在要写,应力求感人肺腑;主旨要“深”,要力避肤浅,不可泛泛而谈,选点要小,宜“小切口深挖掘”。选择行文角度时,可以从自身独特的实际生活出发,诠释自我富有个性的情感和理解,也可以立足社会,放眼未来,倡导继承现实社会中那些宝贵的精神财富,或时下生活人们所欠缺的某一精神风貌、思想品质、文化习俗等等。如此行文一方面有利于写出独到、深刻的文字,同时也有利于文章富有浓郁的时代生活气息和现实的针对性,富有真情实感,引人共鸣。
总之,写记叙类的文章要情理兼至,写议论性的文章要有理性思辨的光辉。