书 香 伴 我 成 长
曾几何时,外出务工的父亲给年纪尚小的我买来了《安徒生童话》。80年代的农村尚不怎么看重孩子的学习,而我的父亲常年在外,母亲一手把持家务更是无法提供所谓的学习氛围。和其他同龄孩子一样,我的成长过程充满了明显的农村印记,一本《安徒生童话》虽无法改变我的读书和学习习惯,但是显然已经在我心底里留下了一缕记忆,因为直到现在我仍然能记起《卖火柴的小女孩》,《海的女儿》和《丑小鸭》里的具体细节以及那些漂亮的彩色插图,直到现在我仍然小心呵护着内心那份纯洁的读书情节。
初中,高中,和其他人一样,我踏上了人生中最艰难的求学路,开始了数十年的寒窗苦读。考试、上课、馒头、咸菜充斥着生活,虽然每天都在看书,读书,甚至做梦都在背诵,但是沉重的升学压力使读书带着明显的功利色彩。在那时的我眼中,再优美的语言都变的枯燥乏味甚至讨厌,就像电影里卓别林看到纽扣就想拿工具拧一样,枯燥的训练让我一看到数字就想去划去记。文章不再是文章,而是知识点的堆积,是重点难点的罗列,是分数。读书变成了负担,兴趣已经荡然无存。
三年,转瞬即逝,太长,又太短!
梦,终究会醒,社会竞争的残酷把我们拉回到现实。早已不是天之骄子的我们加入了庞大的就业大军。巨大的压力下,我努力读书,最终加入了教师行列。
终于有时间反思自己的过去,我以饱满的精神投入到了工作中,在拼命的工作中规划自己的未来,寻找自己的理想,努力弥补过去的损失。与学生们在一起的日子,让我看到了自己的小时候,这些都激励着我不断的努力,不断的前进,与学生共同成长 。
为人师,为人母,已不再年轻的我也终于有时间静下心来好好的读书。办公室里,草坪上,书房内都散发着书香的味道。《钢铁是怎样炼成的》、《心灵鸡汤》、《红楼梦》、《巴黎圣母院》、《三个火枪手》,从我国经典到外国名著,我如饥似渴的在书的海洋里遨游,努力汲取着其中的营养。当然,还有那依旧熟悉的《安徒生童话》。与此同时,我也将自己的经历说给学生们,帮助他们树立正确的人生观和价值观,帮助他们找到自己的理想。不仅如此我也从学生身上学到了很多宝贵的东西,比如“真诚待人”。
人生如书,人生就是书,每个人都在书写着属于自己的那本书。有泪水,更有欢乐。