《家乡的老字号作文》
家乡的老字号
漳州实小四年3班 林晖盈
>我的家乡在物产丰富的漳州,她既是“鱼米之乡”,也是“花果之乡”, 就连老字号一提也让人拍手叫好。漳州的老字号范围可广了,吃的,用的,一应俱全。它们之中,属片仔癀最出名了,我每次生病,奶奶总是边从药箱里取出片仔癀,边喃喃道:“用咱漳州药,这心儿才踏实。”
奶奶告诉我,片仔癀源于明朝宫廷秘方,距今已有500多年的历史啦!片仔癀与水仙花、八宝印泥并称为“漳州三宝”,深受广大百姓的喜爱与信任。
“片仔癀的主要功效是消炎、解毒、镇痛、保肝,随着科技的进步,片仔癀厂还建立了博士后流动站,并研发出许多新产品。现在,片仔癀专柜里不仅有药品,还有化妆品,日化品„„”,不等奶奶说完,妈妈也念叨起片仔癀的好:“她的皇后牌片仔癀珍珠霜,可是爱美女士的专宠——美白、保湿、祛斑效果特别好,我特别的喜欢它,一直都在用呢”。呵呵,难怪妈妈的皮肤特别的滋润有光泽!我>长大了也要用它,让我也始终保持美丽、动人,哈哈。 不过,您如果想知道片仔癀的制作工艺,那可比登天还难,直到今天,我们也仅能知道它的四大成分:麝香、牛黄、田七、蛇胆。怎样?算得上是国家的超高级机密吧!
“片仔癀的疗效非常好,因此它的荣誉呀,那叫一个多,多得让你眼花缭乱,你听:什么‘神州妙药’、‘国宝神药’、‘一级中药保护’、‘行业一百强’„„”奶奶如数家珍,十个手指头都快不够用了!
片仔癀不仅在漳州享有很好的声誉,它还远销东南亚及欧美的许多国家,几乎可以说,有华人的地方就有片仔癀。片仔癀真有这么神奇吗?您一定也跟我以前一样半信半疑的吧!不过现在我可相信了,记得去年八月份的一天,凌晨三四点多时,我被一阵急促电话铃声吵醒,原来是大伯从澳大利亚打来的越洋电话,说堂哥白天被黄蜂蜇到,全身多处红肿热痛,非常难受,送到当地医院急救治疗,用尽了各种药物,但症状始终未见缓解,洋医生们也束手无策。大伯急得赶紧打越洋电话向当医生的老爸求救,只听爸爸对大伯说:“你赶紧用去年我让你带去的片仔癀,片仔癀对各种虫咬伤所引起的红肿热痛治疗效果特别好。”早晨七点多,电话铃又响了,我拿起电话一听,话筒里传来了大伯一阵清心爽朗的笑声,大伯笑着说“侄女,多亏你爸提醒我用咱们漳州老字号的片仔癀,你堂哥用了片仔癀后才个把小时,全身肿痛的症状已明显缓解,现在总算舒舒服服的睡着了,咱们漳州的片仔癀可真是神奇啊!呵呵,用来用去还是咱家乡的药最管用。替我谢谢你老爸,叫他不用担心了。”我从电话的这一头,真真切切的感受到了片仔癀的神奇功效。
今年清明节,大伯回来看望爷爷奶奶,回去时,爸爸为他准备了一大堆家乡的特产,大伯说不用啦,只要那大半箱的片仔癀就好了。大伯竖着大拇指说,他的老外同事们很多都见识了片仔癀的各种神奇功效,七叮咛八嘱咐指名要大伯带去片仔癀。
瞧!>这就是我家乡的老字号——片仔癀,它不仅是咱漳州人的骄傲,也是我们中国人共同的骄傲!