关于师生情的作文
问世间何谓师生?答曰:师生意为老师与学生,其一教,一学。试问:如果二者相互打闹,此又意为何呢?君莫须莞尔,此事绝非虚传也,吾班便有这种怪事儿。
某日的清晨,天气虽阴,但极为闷热。当课程的步伐在仓促的铃声下迈入第三节的英语课时,便发生了此等极为荒唐的事情。课初上风平浪静,及至课末,则师与众生之间起了些小磨擦,以致于师的脸色涨如猪肝红,俗语:积少成多。此时的师怒气已经趋势于“箭在弦上,不得不发”的架势。李浩这个有着牛脾气的人成了倒霉者,师约是气昏了头,将本无的罪行强加至浩的身上,并以手重击浩的桌子,浩也愤怒至极,并妄图对师拳脚相加,场面之混乱自不必说,一方面浩与师手掴脚踢指抓嘴咬,另一方面同学间则起哄,荒唐的“加油”声也冒了出来,一些本便不服师的顽生还学其二人双手击桌以示喝彩„„此风波直至班主任来时方休。
君看后定会摇头,世间怎有此顽劣不堪之生?不瞒汝说,班内孰为英语及一门讨喜之课程?又有孰不知英语的重要性?吾能断言,问题绝非只出现于一区区小生,反之还包括了人类灵魂的工程师。请君回顾一下前面所言的事发时的场景,浩固然不对,但师也是有错在先,错之一,不懂调整自己心态;错之二,将自己的心情感受强行牵连于别人(浩)身上。此为错中错,乃教师之大忌也。没有调查清楚就没有发言权,这应是尊重一个人必做之事,可那师的行为呢?连尊重人也不会,还让脾气来牵着鼻子前行„„
现代的社会在不停地突飞猛进着,过时了的东西可以说是根本无用的。恰好如此师一般,新潮里必须讲究新潮教学法,必须要讲艺术,来调动生学习的兴趣。如本班教语文的李老师,讲课幽默风趣,又或数学刘老师,化腐朽为神奇,讲课让人心感“有嚼头”。再者曾经的英语老师,上完每课必做最新奇之游戏,全班以其为最佳英语老师„„人活物死,面对着周围的转变,人只有选择对自身进行更甚之转变。
现代已不需要古板的教育。吾曰,师生并非一教一学的矛盾遁环,而为师生共进的美好情谊,非也?