《想象未来的事物》
想象未来的事物
你想过吗?将来人吃的食物,穿的衣服,住的房子,坐的汽车……是什么样子的?请你选择自己最感兴趣的一样东西,展开想象,写一写。
这是一次想象作文,描写自己对未来事物的独特设想,比如将来的人吃什么样的食物,穿什么样的衣服,住什么样的房子,坐什么样的汽车,玩什么样的玩具,可以写的未来事物真是数不胜数。你应该选择自己最感兴趣和最想写的一件事物,把自己脑海中的想象写具体、写清楚。
一、仔细观察,找准想象入口
选好要写的事物后,就要仔细观察——用眼看,用手试,用嘴问,并用查阅资料等方法,认真了解这一事物在人们的生活、学习、工作中,还有什么地方令人不满意,存在什么问题,可以怎样改进。如,汽车在陆地通行无阻,但遇到河没有桥就寸步难行,这一问题就是想象的入口;后来人们通过想象发明了水陆两用汽车——改进解决了存在问题。所以,观察到的需要改进的地方就是想象的入口,你要以此去积极地想象,直至期待的美好效果出现。
你要大胆地通过想象入口充分发挥想象力,创造性地构想出新奇、有趣又实用的事物。幻想不是写实,只要发现现实的东西不理想,就可以张开想象的翅膀,任它自由飞翔。如生活中的困难、灾难如何出乎意料地迎刃而解,像给屋顶装个巨大的热气球或降落伞包,地震时让房屋自动悬空,避免灾难的发生;又如未来世界如何依靠高科技为人类造福,像穿上百变衣,让自己随意地上天、入地、下海……别怕将来做不到,就怕现在想不到。古人幻想嫦娥奔月,当时有几个人会相信?如今飞船早已在月球登陆。
三、合理想象,符合事物常理
想象虽然不是真实的,但绝不能胡思乱想,也不能违背常理。要想象得自然、贴切,要合乎人们的认识实际,让人读了信服。如有人想象,为解决粮食问题,说石块经高科技仪器照射后就能变成大米。这一想象虽神奇,但利用科学知识一分析,就知道这是不可能发生的事——石块怎能满足人类营养的需要呢?