《展开想象的翅膀 设计美好的未来》
想象为我们提供了广阔的思维空间,一提起科学幻想,同学们顿时会插上想象的翅膀,遨游在幻想的世界里„„可是为什么我们的写作热情如此高涨,写出来的习作却不尽如人意呢?我认为,要写好科幻类习作,光有丰富的想象力是不行的,还要有一定的科学知识。在掌握了一定科学知识的基础上,展开大胆的想象,才能诞生精彩的文章。同学们不妨从以下几方面入手:
一、观察要细致
想象就是在真实生活的基础上在头脑中创造新形象。未来的世界,是无形的。因此,对未来世界的想象,必须从现实生活开始。想象既要基于现实,又要超越现实。要对现实世界进行认真、细致的观察。比如当今科学技术的新发展,生活中有什么急需解决的问题。只有了解这些,对未来世界展开的想象才能更加合理。而这些知识的来源就靠我们平时的积累和细致的观察,俗话说:“聪明出于勤奋,天才在于积累。”通过观察,你会发现许多急需解决的社会问题。
二、想象要大胆
既然是科学幻想,想象就非常重要。当我们确定了要写的内容后,就应紧扣材料展开丰富的想象,不要完全被现实生活所束缚,要超越时空,大胆地去设计未来,越奇特,越有新意越好。比如,一名同学觉得现在墙壁纸有许多不足,于是就大胆想象设计一种新型壁纸:它具有良好的隔音功能,能根据季节变换来改变自身的颜色,到了晚上能在四面墙上显示出
四个频道,墙纸还有一个重要功能就是不怕火。这一系列大胆的想象,立足于作者对生活的观察与体验,因此,显得既“合乎情理”又“异想天开”。
三、描写要生动
未来的世界美好而令人向往,同学们要用生动、形象而优美的语句对其进行描写;运用多种修辞手法对语句进行认真提炼,充分展现我们美好的未来。如果你把所写的事物和人物及事件联系起来,并融入一定的故事情节或者把自己也放在未来社会当中,就会增加作品的生动性。
四、修改要认真
在确定了写作内容后,可以把想法先说给老师和同学听,听听他们的意见。草稿完成后,自己要反复读,认真修改,大到篇章结构,小到词语标点。还可以同学间互批互改。记住“宝剑锋从磨砺出”,“不经历风雨怎能见彩虹”。
伟大的科学家爱因斯坦曾说过:“想象是一切创造之源。”人类就是在想象中不断创造和发展的。请同学们拿起手中的笔,展开想象的翅膀,一同走进奇妙无比的科幻世界吧。