燕,已北归;阳,已和煦;风,已轻盈,吻到哪儿,哪儿就卸下沉重的负担。
如诗的春天到来了!
“赤栏桥外柳千条”。如今的柳树虽仍未吐芽,但枝条却异常繁茂。瞧,学校亭中红桥一带,有着万丝千缕垂柳,洋洋洒洒的,像少女灵动飘逸的秀发。它们抬起头,挑逗着云朵,让云朵“吱吱”发笑。它们伸出胳膊,拦住过路的鸟儿,让她们以一首空灵美妙的歌谣作为买路钱。
“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”。远望春天的桃花,紧密地挨着,个个都抿着嘴含羞的笑着。近瞧却又活泼了起来,像脸蛋红扑扑的顽皮小孩。她穿着一条鲜嫩欲滴的粉裙子,夹带着些莹白;还戴着一顶鹅黄的小帽子,煞是可爱。底部的翠色积攒了整个严冬的希望,不知在哪一位画家笔尖带过下,就全然迸发了。
“潭面无风镜未磨。”春水初升,冬日沉苦郁闷的冰冻已渐渐化去,呈现出它清澈见底,活力四射的样貌。暖阳将粼粼金粉撒在水面,水开始回暖,升温,氤氲着一层又一层的水汽浮在水面。初春的春风不常光顾,水面就一如既往的平静,像未出阁少女的铜镜。它还将看到的春景画在自己身上,青山环翠,白云悠然,天空澈蓝——这是另一个春天!
“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”新燕带着希望飞回来了。它们尖硬黝黑的嘴中叼着新巢的枝条;可爱的小翅膀上下舞动,感受着春天空气中的轻盈舒畅;优雅端庄的燕尾将天空裁成一个个小三角。“叽叽!啾啾!”春日如此美好,何不与燕子一起欢唱呢?
春日,就如同唐诗宋词一般没美好,带给我们希望,力量。