《生活让我懂得了》
生活,教我懂得了珍惜
生活,像一杯清茶,越品越香;生活,像一杯美酒,越饮越浓;生活,像一本富含哲理的书,越读越有体会。生活,深深使我懂得了珍惜。
记得,那个金菊飘香的秋天,当我匆匆赶回家里,却看到床上躺着冷冰冰的爷爷时,一阵悲痛涌上心头,泪珠儿如断了线的珠子不停地落下来。脑海里情不自禁地浮现出和爷爷在一起的欢乐时光。
深秋的树林也别有一番景致,树上的叶子已经变黄了,秋风一吹,一片片树叶发出“哗啦啦”的响声,空中,几片凋零的老叶打着旋儿落下来,像一群黄蝴蝶迎着金色的阳光翩翩起舞。我如一只自由的小鸟,在林子里乱跑乱跳,踩在轻软的树叶上,像踩在一张天然的硕大地毯上一样,此时,爷爷会悠闲地在林中漫步,脸上露出难得一见的神情,似乎在感受与自然亲密接触的快乐。然后,他会蹲在一棵粗大的白杨树旁,“吧嗒吧嗒”地抽着水烟带,慢慢吐出一口白烟,笑眯眯地注视着我。我跑到爷爷的怀里,撒娇地说:“爷爷,你可真像个吞云吐雾的老神仙啊!”爷爷脸笑成一朵金丝菊,说:“那你就是我的小仙女啊!”说完,树林里传出爷爷爽朗的笑声。
回家时,爷爷捡了一些漂亮的树叶,用他那温暖的大手拉着我,路上我们说着那些快乐的事。来到家门口,他打开门,等到我进去 ,再轻轻关好门,第二天,我的床头便多了一串漂亮的树叶。
而今,物依旧,人不在„„
以前,爷爷为我所做的一切我都觉得那么理所当然,而今,我却因没有好好珍惜那些欢乐时光而后悔。生活,就是这么残酷。
生活,教我懂得了真实
“你说一切都会好的,对吧,姐姐?”
“会,一切都会好的。”
那一刻,泪流满面,这就是生活。
——题记
看着妈妈红着眼圈从客厅回到卧室,我大笑起来,却又不得不去安慰她:“这电视剧里的生死离别都是虚构的,生活哪有这么复杂!”妈妈瞪了我一眼,没好气地给了我一句:不懂生活。
暑假,乘上公共汽车一路狂奔来到了这久别的故乡。微风习习,麦田泛起一层层波浪,空气
里弥漫着夏天的味道。奶奶早已站在门口等我,几年没见,奶奶的黑发已经变白。
我走过去,蹲在她身边,她慢慢抬起头,脸上满是这个的孩子不该有的哀愁,眼角还挂着一滴晶莹的泪。“然然,到姐姐家去吃饭好吗?”“不,我会做饭。”她勉强挤出一丝带着自豪的笑容转身回了屋。望着那瘦小的背影,我真的无法相信这就是生活。
然然总会自己默不作声的流泪,没有孩子喜欢带上她一起玩,只有我没事时会陪她一起坐在屋前摆弄着地上的土块和石头。渐渐熟悉了,她也会小声地告诉我她的心事。
“姐姐,过几天我就要走了,政府的叔叔说我能有一个新家,我能上学。”稚嫩的脸上微微泛着红光。“真的吗?太好了,一切都会好起来的,奶奶会在天上保佑你,坚强地开始新的生活。“她默默地盯着我坚定的表情,不知道什么时候;握在掌心的石头已被泪水染湿了一半。
“也许我再也不能回来了。”临走,她哀伤地望着这装满回忆的土屋,然后对我说:“一切都会好的,对吧,姐姐?”“嗯,一切都会好的,你要相信。”她看着我的眼睛,止住了泪水,带着希望,她笑了,这是新的开始。
不知道从什么时候开始,我也坐在电视机前和妈妈一起感伤离别。生活中总会有太多意外,是生活教我懂得了生活——真实的生活。