《《咏柳》赏析》
《咏柳》赏析
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦” 这是四明狂客的咏柳名句,在这当中我们便可以感受到许多的情谊。
柳,在中国古代便是一样令人歌咏的对象,所以,在那时,无论是山乡村野,还是宫廷御苑,无一不是种植着柳树,无一不是葱茏一片。
于是,春天,当春风刚刚扫去了白雪,柳树便嫩绿了枝丫,吐出了粉嫩粉嫩的新芽。夏日的阐明伴着热浪人们就坐在柳树底下歇凉。那时柳树已是长出了细细的枝叶,紧紧地贴着柳枝。秋天,习习的秋风吹落了一片片枯黄的叶子,叶子纷纷扬扬地落到了那扎根着挺拔、高大柳树的泥土中,陪伴了大家半年多的柳树叶,终于安详地归根了。冬天,随让市分行冷,人们都不愿出行,但是,英雄的柳树任然挺立着,反复接受严冬的考验……
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”就是起到了体现出柳枝柳叶的娇美、可爱,并突显出柳色青青的柳树特色,令人眼帘中不禁浮现出柳枝轻飏的景象。
而“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”则不仅赞美了柳枝曼妙的身形姿色,更是颂扬了柳枝细叶的纤巧可爱不光是自身的特色,它更是得到大自然阳光雨露、和风细雨的爱抚,才会如此美貌,令人抚之赏之,吟之咏之。在人脑海中树立起柔软、粉绿的“柳发”在明媚的艳阳、温暖的和风里跳起了长辫舞的美好景致。在此处,把二月的春风比作了绣花剪刀,通俗生动形象地表现了柳树在春光中的几分妩媚,将柳美人的形象刻画地恰到好处,到令人认为这不只是一棵柳树,更是一位脱俗、清雅的仙子。使人感受到诗人对柳树的酷爱。
而今日,站在西湖边,幻想着这一切的我也入神了,在心中的幻想与面前的柳树之间,亦复赞道:好呀,好一句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,工整规范,妙趣天成!
柳树还在成长,柳枝还在摇曳,而我却完全醉了,醉了…