中考前,家长该怎么办?
中考前两个月的心态调节十分重要,调节的不好将会直接影响孩子中考的发挥。这时候的家长也是最难做的,既要关心孩子的动向,可有时候又不能问孩子的学习状况,真的是左右为难。骐骥教育提醒家长,在孩子中考前可以从以下几个方面对孩子进行指导照顾。
一、指导孩子怎么复习。在考试之前,要让孩子对自己充满信心,这是非常重要的。所以,家长可以提醒孩子,在复习阶段,不要再去弄难题、偏题,而要以基础知识的复习为主,并且提醒孩子,复习的科目要逐渐开始与中考考试时间同步。上午9点至11点半复习语文和外语;下午3点至5点半复习数学和综合课。
二、让孩子出去运动。在复习阶段,许多家长天天将孩子关在家里看书复习,殊不知适当的运动可以消除疲劳、保持旺盛的精力。家长也可以和孩子一起去运动,但是千万记住,不要进行剧烈运动。
三、家长可以合理安排孩子的作息时间。中考之前,一定要休息好,所谓劳逸结合。根据考试安排调整好孩子的生物钟。这方面可以有孩子自己安排,父母在旁边稍加提醒。有些考生可能因为就要中考了而顾虑重重,翻来覆去睡不着,这时要静下心来,排除杂念,家长记住,千万不要靠吃安眠药来催眠,这样对大脑有抑制作用,影响考试的发挥。 四、家长要让孩子自己学会安排。俗话说,“兵马未动,粮草先行”,考试也是一样。让孩子自己准备好考试用的笔、小刀、橡皮、准考证等考场必备品,家长可以给予提醒,但不要代劳。因为人多易出错,容易造成考生的紧张情绪。中考时准备一点感冒药、清凉油、晕车药、治头晕、恶心、肠胃发炎的药片等常用药也是可以的。只有这样,才能轻松的进入考场。
父母们在中考复习阶段,不管工作再怎么忙,都要抽出时间陪孩子聊聊天,帮孩子缓解缓解压力,在这里,骐骥教育提醒家长们,千万要避免“情绪污染”,不要因自己在工作上的不顺产生的坏情绪影响到自己的孩子。