《我读懂了小扇的旧时光》
我读懂了小扇的旧时光
308班范菲
小扇轻摇旧时光,沉思往事立残阳。以为往事皆逝去,忽觉实在吾身边。
——题记
小时候,我随外婆住在故乡。那是个红砖黛瓦的小院,有苍苍梧桐,有吠犬鸣鸡,有一把小蒲扇,有一把藤椅,还有一个慈祥的外婆。
那苍苍梧桐下,有一个秋千。彩色的布条缠于梧桐上,随风飘荡。盛夏里,午饭后,我常欢喜地跑去荡秋千,家中的小白狗懒洋洋地在树下打着盹儿。外婆斜倚在屋檐下的藤椅旁,轻轻摇着小扇,微眯着的一双眼里溢满了阳光般的喜悦和满足。傍晚,鸭群归来,暮色四合。外婆直起身,打开栅栏,鸭群归圈;小院闲窗,外婆点起一盏烛灯,我咿咿呀呀学着外婆读唐诗宋词;半镜上青霄,外婆轻轻哼着小曲儿,哄我入睡,坠入梦乡。
那小扇轻摇着的时光,成了我命途中最美的风景。
都说风景易逝,时光亦老。数年后再回到那个红砖黛瓦的小院,已是萧萧黄叶闭疏窗了。梧桐落,又还秋色,又还寂寞。外婆从里屋迎了出来,眼里溢满了阳光般的喜悦和满足。外婆备好的一大卷鞭炮在风中噼里啪啦地爆着,红纸飞了满天盖了满地。外婆搬来一张藤椅,坐在我身边。
我见着檐下的燕子回来过冬了,正叽叽喳喳地叫着。这个熟悉的小院,这个熟悉的人,此刻就在我身边“你冷不冷?”外婆关切地问道,“不冷。”我捂住外婆蜡黄黧黑的大手。外婆的头发花白了,但笑容依旧,她细细的皱纹在眼角荡漾开来,弯弯的嘴角就如太阳般温暖。“那个秋千呢?”我望着那梧桐,不免有些伤感。外婆抱出一个红木箱子,红漆剥落,像是斑斑锈迹。“都在这儿呢!”外婆欣喜地说道,像是抱着至宝。那秋千放在木箱里,彩色的布条,外婆的小扇,甚至是她曾为我织的布鞋,都在这箱子里。“自从你走后,那秋千再也没人荡过。我见不得它日晒雨淋,都收在这儿了。”外婆眼里洋溢着阳光般的喜悦和满足。鹤发童颜的她,眼睛眯成一条缝,正沉思往事。“只要你回来了,就好。”
我终于读懂了那段小扇轻摇的旧时光,它从未远去!只要我亲爱的外婆在我身边,和她度过的每一天每一分每一秒,都是那小扇轻摇着的最美的时光。