《南京市中考满分作文-其实很简单》
夜凉如水,一轮皓月当空,星光黯淡,月却明朗。
屋后庭院中央设一圆桌,青石造成,四张石凳围绕圆桌。东首的石凳上坐着一书生,身着青衣,手握白玉酒瓶,其影极为落寞。书生饮酒,苦笑道:‚想我十年寒窗,竟落如此之地步,哈哈!我陈若烟真是一个废物!废物!‛当下,又饮一口。
此人姓陈名虚,字若烟。其父名世,字意谷,为村中长者,甚有学问,却终生不参加科举,置身村中教书数十载,桃李天下,赛狄公。然若烟之志,为独占鳌头,以扬名今古,后便可享荣华富贵。 这时,陈虚妻颜氏从里屋走来,对陈虚道:‚李公子来了!‛陈虚听罢,头也不回,冷笑道:‚黄鼠狼给鸡拜年,有什么好心?‛ 颜氏叹气,摇头,回屋。李公子目送其去,微笑道:‚陈兄过虑了,是公鸡总有打鸣的时候,既有打鸣之时,又何愁无人赏识?再者,科举乃一年一度,不必太担忧。‛
李公子摇扇于庭中,坐至西首石凳。陈虚白眼以对,道:‚你怎会理解,你不是已经中了榜眼吗?不就可以升官发财了吗?我可不一样,错过了这次机会,我可是一生都没有机会了……‛
李公子收扇点虚肩,疑道:‚陈兄何出此言,莫非有何难言之隐?‛ 陈虚颇带深意地望了李公子一眼,道:‚父亲一辈子窝在这种地方,我岂能也如此?苦苦哀求之下,父亲只答应我试一次。胜负在此一举,唉,现在已经无望了。失之交臂,失之交臂啊……难道我一辈子只能在这种地方,我不甘心!不甘心!‛陈虚扬眉握拳,愤道:‚过这么清
贫的日子,我还不如死了算了……‛
李公子看着已被功名利禄迷得不辨东西的陈虚,刚想要安慰几句,只听后面传来跺杖声,一个苍老却中气十足的声音从后面传来:‚你这个畜生!畜生!‛回过头,见一老人拄杖而来,面带不可抗拒的神情。
陈虚一见这老人,忙起身,低首低语道:‚爹!‛此人正是陈世。陈世怒道:‚我怎么会有你这种不肖子?功名、利禄、富贵,难道比命还重要?你从小的志向便是升官发财,仅仅是这样,把考科举当做平步青云的阶梯。像你这种人去做官只会害老百姓,我可不想你变为第二个石崇!你看看天空,现在看来是不是很大,很宽广?可若是置身于黄瓦红墙之内,就不会这样了,因为你的眼中除了孔方兄就还是孔方兄。‘脱尽利名缰索,世界元来大。’这个世界其实是很简单的,世间上大部分的纷争都是由此而起,复杂也就复杂在这儿,你明白吗?‛陈世长吁一口气,盯着陈虚。
陈虚这才开口:‚我知道了,爹。可是没有钱我们怎么生活?‛ 陈世叹气,摇头道:‚钱是需要的,但没有必要如此之看重,最后反被钱财害了的人很多,我不希望你重蹈覆辙!你为什么叫陈虚,为什么字若烟?其意你自己好好揣摩。若烟啊,记住爹的一句话:世界,其实很简单,只要你有一份简单的心,万事都很简单。‛说完,拄杖回里屋去了。李公子忙去搀扶陈世,只留下陈虚一个人独立于庭,默然。
烟而散者,钱财也、利禄也……‛
陈虚仰头观月,月若玉盘,忽觉世界变大。遂莞尔而笑道:‚其实很简单……只要有一份简单的心,万事都很简单……‛ 心,宽如苍穹,静似冰鉴。心生境,境由心。