我们是乘舅舅的小轿车去的,从芜湖到红杨只要一个多小时即可,城市的路边没有什么好看的风景,倒是红杨的乡间小路上有不少彩色的记忆。
1、蝴蝶
乡间小路边的蝴蝶与芜湖的蝴蝶很不一样,它们全身上下只有一种颜色,常见的是紫色和黄色。
这种蝴蝶很小,左右匀称,没有什么特别之处,手指轻轻一捏,抓住了,再一捏,生命就离它而去了。
这种蝴蝶飞得很美,虽然因为它小和快,你不太看得清楚,可只要看清楚,你会发现它的舞蹈是人不可比拟的。
紫色的蝴蝶是爱直飞的,因此我看它看得最清楚,虽说是直飞,但也不完全是,只不过弯的幅度不大,整体很直罢了。紫蝴蝶的翅膀值得一提,上下扑棱的时候,速度不快,又极优美,像一个深宫里的舞女,孤单而矜持。
黄色的蝴蝶则更爱拐弯抹角的飞,让人眼花缭乱,明明它是朝左边飞的,很容易被看成是在右边飞的。最让我最觉得惊异的是,有一只黄蝴蝶居然把身子倒过来飞,似乎在展示它的才能,可以参加花样飞翔比赛了。和紫蝴蝶比,黄蝴蝶更像一个活泼可爱的小姑娘,天生好动。
2、花
乡下的花也是很普通的,就连狗尾巴草在红杨的花丛中也不算丑的。
但是红杨的花花草草极多,有这么多的花,总有一些是美丽的吧?
有一些花,让我很吃惊,因为这些花的漂亮已经不拘泥于开花的美丽了,从中透露出红杨人的气息,比牡丹、芍药也不逊色。
也许是天生偏爱紫色,我就喜欢紫色的花。
小阿姨芹的门口有一棵叫不出名字的树,树上有一些叫不出名字的花,那些不知名的花也很美,一朵大花是由许多小花组成的,有数不清的花瓣,较之莲花还多些。
凑过去,再近一些,淡淡的清香,或者说是幽香便充满你的鼻子,香得不过分,让你知道而已。
3、蝴蝶花
红杨有些小小的蝴蝶花,它们其实并不叫蝴蝶花,可我觉得它们比蝴蝶更像蝴蝶,就冒然地给它换了个名字。
它的花有四个花瓣,两个在上,两个在下,分的比较开,这大约就是像蝴蝶的原因吧。
它也分两个品种——紫的、黄的,这更像红杨的蝴蝶了。
只要风一吹,它的花瓣便轻轻摇动,宛如蝴蝶拍拍翅膀,准备出发。
我和两个哥哥“预谋”,要摘最好看的花给外婆。
我胸有成竹。
大哥哥先回来了,他个子高,采了一大捧金黄的槐花,外婆呵呵地笑。
小哥哥带回来一枝香桂,清香四溢,外婆呵呵地笑。
我带回来一大束蝴蝶花,大家帮我编成花冠,给外婆带上。
外婆望着我们,仿佛在想或想起什么,终于又呵呵地笑了。
哥哥们也笑,我也笑。
乡村的傍晚,也笑了。