《我不再自卑》
我不再自卑
颜畅
从小到大,我一直都感觉自己和别人不一样,不是别的,就是我比班上同学都矮。
刚上学时,我对学校里的一切都充满好奇,对同学也是一样。于是,我便热情地和同学们做朋友,那时的感觉真好!
一二年级时,由于大家还都是小孩子,身高差不多,因此,我依然很快活。可是到了三四年级时,我就发现了我与别人的不同。
你看,其他同学的身体正在一个劲儿地往上长,就像“芝麻开花——节节高”一样,而看看我自己,依旧是在原地踏步。于是,有很多同学因为这个远离了我,有的甚至嘲笑我、歧视我,这让我倍受打击。
有一次,星期五早上,我和一个谈得来的高个子女同学正在聊天,这时,班上几个“坏小子”来了,他们一看见我们两个,就哈哈大笑,还嬉皮笑脸地说:“哈哈,一个高子,一个矮子,这真是一个天上,一个地下,绝配呀!”说完,就嬉皮笑脸地走了。我听了这些话,一句话也没说,只是紧咬着嘴唇。
当晚,我的泪打湿了枕巾。
第二天放假了,我和妈妈在路上没说一句话。可一回到家,我就忍不住向妈妈倾诉了,我说:“妈,为什么别人那么高,而我却那么矮?”说完,我的泪便涌了出来。妈妈呆住了,随后她语重心长地对我说:“孩子,听我说,也许你和别人是有点不同,也许你的确比别人矮那么一点儿,也许别人会嘲笑你、歧视你,同学们或许不喜欢跟你玩,但你要记住:无论怎样,你的父母依然爱你,我们对你的爱永远不会变。再说了,学校是学习的地方,你不要老是和同学比高矮、比贫富,咱们要比就和他们比成绩,只要你努力学习,勤奋好学,等到你成功的那一天,你就是全世界最棒的人!”
这一天,妈妈对我说了很多,也使我豁然开朗,我何必去和别人比高矮呢,要比就和他们比成绩,只要我努力学习,取得成功,那我就是最棒的人。 从这一天起,我不再自卑了。