江苏省溧水高级中学初三(2)班 彭 玉
我把你的作品当作我认识世界的窗口。
不管这纷扰的世间从你那儿夺去什么,或者是强加在你身上什么,只要见一眼你的文字,我便知道,你是一个怎样睿智却又恬淡的人,正如你的名字一一余秋雨,充满了波澜不惊的人生智慧。
看得最多的还是《文化苦旅》。这本书就静放在我的床头,每晚翻几页的时候,就像是听见了圣者的轻声呢喃:看《西湖梦》里西湖百态;听《夜航船》中笃笃的船声;品《洒公墓》里人生的苦涩之酒。无须多说,你的书,就是我窥视美丽世界的窗口,从这里看出你对人生、对文化独特的思考。
然而,我最喜欢的,却是一篇短短的《老屋窗口》,完全没有说教式的灌输,字里行间饱含真情,写自己,“我只是记住了山脊的每一个起伏,如果让我闭上眼睛随意画一条曲线,画出的很可能是这条山脊起伏线”;写河英“每个冬天的,清早,她就化作雪岭上的一个红点,在两位女性的呵护下,像朝圣一样,逶逶迤迤走向学校,走向书本”;写母亲“你们姓余的可不能这么霸道,这儿四个人就四个姓!”一一叙来,平静,忧伤,往事的片段一一从窗口浮现出来,而你,只能站在窗口望着这些往事,再一点点流走。
这时候,我就站在你的窗口上,看你“三言两语,就把童年时代两个最要好的都交割清了”,也看到你“永远奔驰在轮回的悲剧,一路扬着朝圣的长旗”,看给了你许多的童年现在来一一向你索回了。
若是我,定然无法承受,可你清楚地认识到罗丹所说的一句话,什么是雕塑?那就是在石料上去掉那些不必要的东西,我们自身的雕塑,也要用力凿掉那些异己的,却以朋友名义贴附着的杂质。
不凿掉,就没有一个像模像样的自己。
因而才有了现在的你。
因而才有了现在的我。
因为文字是有感染力的,我读到了我无法经历的故事,这故事,也就成了我生命里真实存在的一部分。
站在别人窗口上看到的风景,终将会成为我的风景。