人生天地间,时光匆匆若白驹过隙,悠悠数十年,弹指一挥间。生活在这虚幻与现实的边缘,过去与现代的疆界,总会萌发出太多的感慨,深深的记忆镌刻得潮起潮落,澎湃时更若崔古拉朽的大潮汐般荡涤着一切尘垢和铅华,使一切再度回归于本真,在平静中奋发,在奋发中平静,最终落幕成为一段经历、一个过程、一章文字、一份答卷。打开尘封的宗卷,轻揽依稀的记忆,回味过往的点点滴滴,或微笑、或皱眉、或纠结、或失落、或温婉、或缠绵。这些人生的和弦在不经意间相互交织演绎,于叮叮咚咚中恰如大潮汐时迸发的万种声响、万般形状,组合成一曲亘古不息的交响,弹拨人生高低琴弦,或如高山流水般一泻千里,或如涓涓小溪般源远流长。尚未写尽的历史
的一页,如苏轼的幸与不幸,李白的遇与不遇,杜甫的叹与不叹,李清照的悲与不悲,历经世事的沧桑和岁月的沉积,在千百年后的今天唯有任人评说。