174班 杨郑英 人生如一首诗,应该多一些悠扬的抒情,少一些愁苦的叹息;人生如一幅画,应该多一些亮丽的颜色,少一些灰色的基调;人生如一支歌,应该多一些昂扬的吟唱,少一些哀婉的咏叹;人生如一局棋,应该多一些主动的出击,少一些消极的龟缩。
在这形形色色的社会中,我们是否能把握好这如诗、如画、如歌、如棋的人生呢?如若回答,我能够把握好我这青春活力的季节,那未免也显得太过自信了。因为人生的道路上布满了荆棘,一个不小心就会踩到它,而后伤的遍体鳞伤。可你是否就此一蹶不振了呢?或许不会。可当你遇到美丽的诱惑时,你是否还能够洁身自好呢?
罂粟花,她看上去是如此之美好。她的颜色是那么艳丽,在风中随风而舞,宛如亭亭玉立的美少女。但你是否知道,在这光鲜亮丽的外表下隐藏着一张千疮百孔、不堪入目的面孔。她狰狞着,她在嘲笑自诩“聪明”的人类败在了她的魔爪之下。罂粟经提炼就变成了毒害人类身心健康的毒药——鸦片。众所周知,鸦片的危害极大,可为什么还有那么多人不管不顾地纵身跃向那无底的深渊呢?或许是为了心灵的慰藉,或许是为了追风随流,又或许只是为了体验那吞云吐雾的快感。
新闻里经常报道有人因为吸毒而家破人亡,甚至走上犯罪的不归路。我记得,某市某成年男子就因吸食毒品而付出了惨痛的代价。他原本幸福美满的家庭因为他吸毒变得支离破碎。原本乐观开朗,招人喜欢的他,现在成了家庭的一个重大隐患,小区里人见人怕,避之唯恐不及。该男子因吸食毒品过量,导致他处于迷糊的状态,在他不能够自控的情况下,又在原本支离破碎的家庭上捅上一刀,这无疑是雪上加霜。后来,该男子因无力购买毒品,先是偷家里的钱,偷不到了便向父母索要,父母不给,他竟挥起菜刀砍死了他们!是什么让一切变得与往昔不一样了呢?是毒品这“面善心恶”的魔鬼,它侵噬了人们的健康,剥夺了原本可以美好的人生。更有甚者,他玷染了人们原本纯净而善良的心灵,使人们的心污浊不堪,不再能够听到最真实的情感的召唤。其导致的结果便是良性的泯灭,人性的缺失!
罂粟花很美,提炼成的毒品却毁灭了一个家庭,断送了一个人的一生,这不正说明了美丽背后的邪恶吗?难道我们还不能够以此为戒吗?人生如诗、如画、如歌、如棋,我们当谱写有没得诗篇,挥笔画出靓丽的风景,放声吟唱悦耳的乐章,下一盘无懈可击的棋,这样岂不更好?
请一定要看清,隐藏在美丽背后的邪恶,然后,远离他!