俗话说得好:“人生如一场戏。”每个人每天都在扮演着不同的角色,然而,每一个角色对于每一个人来说都很重要。区别在于,你有没有把这个角色演好,负起该负的责任。
时间过得真快,很快又到了年末,一年一度的元旦文艺汇演正在紧锣密鼓地准备着。班主任汤老师准备在我们班排练一场舞台剧,而我因为是文娱委员,理所当然地担演了这场舞台剧的主角。我很高兴并认定我一定能演好这属于我的角色,但一个令我石化的消息瞬间打碎了我的这份热情。不知什么原因,汤老师突然决定把我调去幕后当配音员,而主角由另一位同学代替。
距离元旦还有一星期。那一天,天色昏暗,正如我的心情一般,没有任何色彩。我正走在回家的路上,我感到心情无比低落。自小我就热爱文娱活动,这次当主角也是全班公认的对象,突然调过来当配角,却让我百思不得其解。
回到家,母亲看我脸色不对劲,于是问我怎么了。我把事情的经过一五一十地讲给了我母亲听。母亲耐心地倾听后,温声细语地对我讲:“汤老师把你调去幕后当配音员肯定有他的原因,或者他看中你的那把嗓子呢?你难道忘记了你那把天生的好嗓子吗?”母亲犹豫了一下继续讲,“别小看配音员这个角色,你想想看,这场舞台剧如果少了配音,那将会变成一场哑剧。但如果配上抒情款款的音乐再加上你那优美的声音,整个舞台剧将会赢得观众们的一片掌声。所以,你的角色也很重要。你要记住,一场精彩的演出缺了谁都不行。努力做好自己该做的,要对你自己的角色负责任,站好自己的岗位……”我听完后认真思考,最后决定重振旗鼓,去做好我该做的事。
元旦终于来了,我们的表演很成功,得了一等奖。对此我认为最大的功臣是我的母亲,她让我懂得配角也很重要,所以我把好消息告诉母亲,母亲也替我感到高兴。
其实配角能在关键时刻发挥出关键作用。就像那些站在领奖台上的人,在他们的背后,有多少支持他们、鼓励他们的人,使他们拾得信心;还有他们的教练、老师,教他们技巧,在比赛时,派上用场。所以,配角也很重要。
这世界就像个剧场,每个角色都有自己的重量!