《体育伴我成长》
世界梦想,奥运中国
————体育伴我们每一天
医学之父、古希腊名医希波克拉底克指出:“阳光、空气、水和体育运动,这是生命和健康的源泉。” “生命在于运动”,体育运动逐渐成了我们小学生的强身健体的必修课。无论是在跑道上追逐风的脚步,还是在绿茵地挥洒执著的汗水,体育改变着我们的情趣和志向,无论是胜利点燃我们的灿烂笑容,还是挫折教会我们的勇敢不屈,体育耕耘了我们的情感和性格。
体育和文化一样,它无处不在,不论是时间上还是空间上。在校园的每个角落,只要条件允许、只要有人的地方,我们就能找到适合我们的体育天地……篮球场、足球场、乒乓球场……许多许多。
我们的理念是“众育合一体,体育为基础”。“体育为先”的思想为历代教育家所推崇。孔子倡导体教,他倡导的“六艺”之中有射、御——就是射箭、驾驶战车,孔子本人也是射、御高手。近代著名教育家蔡元培把体育排在“德育、知育、美育”的前面,提出了“完全人格、首在体育”的教育思想,他认为现代学生必具备的基本条件是要有“狮子样的体力,猴子样的敏捷,骆驼样的精神”。伟人毛泽东提出“体也者,载知识之车而寓道德之舍也”的论断。毛泽东1917年在《新青年》杂志上发表《体育之研究》,指出:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”他曾在多个场合祝愿青年“身体好、学习好、工作好”,现在所谓的“三好学生”即来源于此,有所区别的是,毛泽东是把“身体好”放在第一位的。蔡元培和毛泽东对教育内容、目标所作的排序思考,振聋发聩而又深入科学。
中国人的记忆力并不差,数年前申办失利举国情动的情景,如今历历在目,滴滴在心……伤痕是抹不去的,但哪怕有一千次跌倒,炎黄儿女还会有一千零一次的跃起。曾经,总觉得七年的等待是漫长的。然而,在久久思索之余,不觉中奥运已取得圆满成功。我们将昨日"老伤"化作了浓浓的祝福,在这个火热的8月呈现给世界北京奥运最打动人的部分。老外们惊讶于有着神秘诱惑的东方身段的中国令人难忘的、无比壮观而且独一无二的开幕式,已然激起世界的尊重、赞美,甚至敬畏,同时,也这也成为世界文化与中国文化的一次雄伟交汇。奥运悄然改变了中国,中国也改变了奥运 。
以前,我曾这样想过:小草追求新绿,花儿追求芬芳,蜜蜂追求甘甜,小溪追求海洋;鱼儿追求大海的内涵,雄鹰追求蓝天的高远,太阳追求辉煌的灿烂,流星追求闪光的瞬间……而我,我追求什么呢?直到现在,我终于明白了:在爱的沐浴下,自强不息,追逐梦想,不正是我的追求吗?!
奥运会是短暂的,但奥运精神是永恒的!学习奥运精神,不是空话,而是行动、拼搏和创新。明天更美好,但是今天比明天更需奋斗!奥运精神将伴随我的今天、明天 ……