《北京市中考满分作文-一棵树的命运》
一棵树的命运
在远离城市的一个乡村外的小河边,有一排参天大树。它们是毛白杨树。这些杨树约有三十年的树龄,棵棵高大,挺直,粗壮。
毛白杨生长比较缓慢,现在已没有人愿意种植了,所以,这排高大的白杨树特别惹人注目。它们站立在河边,树形优美,树冠如宝塔般。用报刊上常用的一句话来形容,那就是“站成一道靓丽的风景线”。
这排毛白杨共有十四棵。经过一年年风霜雨露的洗礼,卓然屹立。夏日里,它们给下地干活的农民们提供纳凉的场所,给孩子们提供了游戏的天地。小鸟在它们的肩头做窝,鸣蝉在它们的身上高唱。他们生活得自由自在。
这一年的春天,来了几位大肚的官员。他们对着这排树指指点点,兴奋地讨论着。树们不知道这些人什么来头,只隐约听说“大树进城”“美化环境”“政绩形象”什么的。这些人走后,第二天,来了更多的人。他们带来了很大车辆有吊车、有大卡车、有挖掘车。原来,这些大树要被移栽到大城市里。
不知大树们是如何想的,但他们的命运并不握在自己手里,用了好几天的时间,大树们一棵棵被剪去树冠,只留下几根大的枝叉,带着脚下一坨泥土,被吊车给装上了大卡车,运进了城里。
但是,只有一棵例外。本来,站成一排时,还不很明显。随着一棵棵树被移走,这棵树的“披风”状就显露出来了。它下部的树干也是高大挺直的,可是上部的树冠就像微风的芦苇一样,向一个方向斜逸而去。就因为这个原因,它成了惟一被留了下来。
面对这棵大树,我沉思起来:它因为形象不端正,不符合人类的审美观点,而没有与同伴们一声进到城里的花花世界。这,到底是不幸或是幸运呢?一时,我还真不好下结论。那么,人呢?是不是也与此类似?
到了后来,听说移栽到城里的那13棵大树全都死掉了。这时,我才最终找到了答案。
满分理由:
俗话说:“树挪死,人挪活。”本文通过一棵树与另外13棵树的被遗弃与移栽的对比,揭示了一个主题:命运是难测的,好与坏是相互转化的。这个观点,虽然作者没有直接表达,但通过作者的叙述,还是能很容易看出来的。作者面对“大树进城”这样的司空见惯的事情,而得到人生的感悟与启迪,难能可贵。语言朴实,详略得当。本文之所以得满分,主要在于主题的深刻与见解的独到。