1、 列举班级同学不友善的现象,观看“解读社会主义核心价值观之‘友善’的小视频,看完视频后,让学生回答对‘友善’的内涵有哪些新的认识?
【设计意图】通过观看视频让学生更加直观的了解什么是友善(即:友善是人与人之间和谐相处的润滑剂,友善是待人心平气和,谦恭有礼,在别人遇到困难时伸出援助之手,友善是爱心的外化,一个充满爱的世界才是美好的世界。友善是一种内在的修养,友善不仅包括对人的友善,还包括对自然物对社会的友善。),然后用提问的方式让学生回顾视频的内容,加深对友善的理解。
2、对学生进行“友善”度调查。(13分以上为非常友善,10到13分
之间为一般友善,1到9分为不友善。)
【设计意图】通过友善度的调查,能够让学生自我反省,明白自己的友善程度,从而找出自己的不足加以改正。