章:悟友善
1、讲故事,然后讨论问题。(1)讲《六尺巷的来历》,然后思考与学生发生矛盾时,该怎么办?(2)讲故事《友善的力量》,思考友善究竟带来了什么神奇的力量。(3)讲《胡佛原谅了过失者》,感悟故事的深刻内涵。
【设计意图】通过欣赏故事和讨论问题的方式,让学生进一步感悟友善(即:友善中换位思考的重要意义,明确与人交往,要设身处地的为他人着想,而不是站在自己的角度来揣摩对方的心理。友善待人是化解矛盾的基础;友善可以转变一个人对你的态度;友善,可以使大事化小,小事化了,友善不仅能善待他人,同时也能使自己收益)。 2、 欣赏学生用自己的事例编写的关于友善的相声《就不借给你》和《你要友善》
【设计意图】学生在编写相声、表演相声和听相声的过程中,能轻松欢快的感悟到相声1的内涵(即与人交往一定要语调温和、态度平和,否则连一支铅笔都会借不到;与人交往要宽容,要诚信待人等等)。也同样感悟到相声2的内涵(即待人友善不仅仅只对朋友的友善,对陌生人更应该友善,对陌生人友善才是人生的最高境界)。
3、做一个游戏:如果你心里讨厌几个人就拿几个本,你厌烦几件事
也拿起几个本。然后,让学生把本放在手里举起来1分钟,然后谈谈感受。
【设计意图】能够让学生在轻松愉悦的氛围中感悟到:手里的书越多,手就越累;同样道理,怨恨的人越多,厌烦的事越多,心就越累。从而使他们愿意抛弃“厌烦”和“厌恨”两个词语,做心灵的宁静者。 第三篇章:会友善
1请同学们想一想,帮助同学抄袭作业、同学做了错事帮助同学隐瞒老师和家长、同学受欺负帮助同学打架等等,这些都是友善的表现吗?
【设计意图】通过思考,学生的回答一定是否定的,此环节的设立,是要让学生明白友善是有原则的,友善不是无原则的宽恕和纵容,要学会友善。
2、请同学们反省一下自己“个友善的人吗?自己身上有没有不友善的影子?”请用恰当的语句表达出来如“曾经发生过那件事,我觉得自己不够友善??
【设计意图】通过反省,学生会发现自己身上不友善的影子,如因为考试成绩嘲笑别人,瞧不起纪律不好的同学等等,从而使他们更容易改正。
4让学生用写纸条的方式学会友善,鼓起勇气,跟她(他)说对不起,请求她(他)原谅你。我想她(他)可能很希望你能样做。
【设计意图】用写纸条的方式,帮助学生搭起友谊的桥梁,从而使友善内化为一种行动,在班级开花。
5友善回顾,传递友善。
【设计意图】此环节的设立,是为了重视班会后期的延续作用,从而鞭策学生时时友善,进而把友善内化为一种行为习惯。
三、深入部分:
1、友善宣言:生活中,我们要做友善的人。做友善的人就要懂得微笑,做友善的人就要保持一份冷静,做友善的人就要懂得给予,做友善的人就要修身养性,做个友善的人就要有自己的立场,让爱国、爱人、爱己成为我们的人生信仰。
【设计意图】用郑重的形式,让孩子重视誓言内容,重视友善。
2、歌曲《爱的奉献》
【设计意图】让学生在浓浓的歌词中,感受到爱的力量,从而把友善传递下去。
四、总结阶段:班主任根据班会的具体情况做总结。
五后期延续:
指导学生做友善的小作业,并针对友善事件坚持写周记。
六班会特色:
此次班会分为明友善、悟友善、会友善三个部分,从内容上看教育内容比较全面,班会形式多样,班会中有很多动人场面能够触动学生的心灵,班会各环节衔接自然,时间设计合情合理,开场白2分钟,三个篇章各11分钟,深入部分7分钟,班主任总结3分钟。
另外,班会重视了后期延续作用,用写周记的形式,鞭策学生时时友善,真正的让学生把友善这种行为内化为一种习惯。