《我爱我的家乡—沈阳》
参赛作品
我爱我的家乡—沈阳
在七千多年前,沈阳这个地方就有了人类在此繁衍生息,“新乐文化 遗址”就能说明这一点。秦始皇统一中国后,分天下为36郡,沈阳隶属辽东郡 。在西汉时期, 沈阳就有了城市的轮廓,那时叫“侯城”。唐朝时 改称“沈洲”。公元921年, 辽太祖到此,带来大量移民,修筑城址,发展生产。金代时期 ,金太祖完颜阿骨打攻占沈洲后,继续沿用“沈洲”之名。1296年 ,元代在此重建土城,改沈洲为“沈阳路”,归辽阳管辖。沈阳南有一条河叫沈水,就是现在的浑河,由于沈阳地处沈水(浑河)之北,以中国传统方位论,即“山北为阴,水北为阳”,故改沈洲为沈阳。从此,“沈阳”这一名称正式出现在史料上,距今已有700多年的历史了。 在明朝时改称“沈阳路”为“沈阳中卫”。1625年 清太祖努尔哈赤把都城从辽阳迁到沈阳,并在沈阳城内着手修建皇宫(今沈阳故宫)。 1643年, 清太宗皇太极改称沈阳为“盛京”。1657年 ,清朝以“奉天承运”之意在沈阳设奉天府,沈阳又叫“奉天”。 辛亥革命以后,沈阳成为奉系军阀张作霖统治的首府。1929年, 张学良在“东北易帜”后,才改“奉天市”为“沈阳市”。1931年 ,日本帝国主义发动“九·一八事变”并侵占沈阳后,又将“沈阳市”改回“奉天市”。 抗日战争胜利,“奉天市”又恢复为“沈阳市”。1948年11月2日, 沈阳正式解放。
至今 ,沈阳市辖和平、沈河、大东、皇姑、铁西、于洪、
苏家屯、东陵、新城子9个市区以及新民、辽中、法康、康平4个县。
另外,目前沈阳还成立了开发区有:沈阳铁西新区,沈阳浑南新区,沈阳金融商贸开发区。沈阳棋盘山国际旅游开发区,沈北新区。
目前沈阳市的总人口为720多万人。
这里有与北京故宫齐名的沈阳故宫,它是清太祖和清太宗皇太极的皇宫。有清太祖及其皇后叶赫纳喇氏的陵墓—东陵。
有大清第二代开国君主皇太极与孝端文皇后的陵墓—北陵。 这里还有著名的商业街—中街和太原街,还有全国著名的商品批发市场AAAA级旅游区—沈阳五爱市场。
沈阳的小吃也很有名:老边饺子,马家烧麦 ,老山记海城馅饼,李连贵熏肉大饼,杨家吊炉饼鸡蛋糕,那家馆白肉血肠,海洁灌汤包 等等。
我爱我的家乡!我爱沈阳!