《我的家庭成员(修改版)》
第一单元:我爱我家
我的家庭成员有哪些?家庭成员之间的关系是怎样的?我了解我的家庭成员吗?
怎样与家人沟通交流?怎样与同学们分享我的家庭故事?怎样处理好邻里之间的关系呢?
1 我的家庭成员
1.我的全家福
“找一找,画一画,照一照,贴一贴”你的全家福,然后向同学们介绍一下你的家庭成员吧! (设计意图:在实践阶段,我
2.学唱《让爱住我家》
同学们,表达爱家的歌曲还有很多,抽空搜集一下,学唱一下,
跟同学们一起分享吧。
(意图:用歌曲来引导学生进一步体会家的意义。让课堂更加富有生机,让学生们在愉快的音乐中感受家庭的温馨。) 小总结:
我爱我的家,爱我的每一个家人,感谢他们给了我一个温暖的家。
我的家庭成员之间的关系是怎样的?
3.贴画我的家庭关系网
爸爸妈妈生了我,爷爷和_______的孩子有爸爸(伯伯、叔叔、姑姑),爸爸和姑姑是_______关系;舅舅(姨妈)是_______和_______的孩子,舅舅和妈妈的是_______关系。