《别样体验--中考作文》
别样体验
人生中,每个第一次都值得我们去细细体会。诚然,任何事只有尝试过,体验过,方能明白它,了解它。
有一次去补习课,与小A携手走在上学的路上,酷热的天气夹杂着早餐店油腻的油条味儿,让我很是烦躁。那卖早点的女人把她那肥胖的身躯整个儿压在躺椅上,用那比腿还粗的手臂摇着那济公扇,那躺椅在她的摧残下发出“吱呀吱呀”的声音,仿佛在提出抗议。行人个个面无表情,仿佛所有人都欠了他债似的。
突然,有一个奇怪的想法从脑海边蹦出:嘿!哥们,逃课咋样?我顿时为之一怔,啥?我多少也算是个堂堂男子汉,有这么种想法可不好吧!可是,这逃课的诱惑一直使我难以抗拒。最后,我给自己逃课找了个貌似是天衣无缝的理由:男人嘛,什么事没有第一次,尝试尝试,就当作是一次别样的生活体验嘛!
于是,我把我的想法告诉了小A,或许是“说到男儿伤心处”,他欣然答应,速度快到连我都无法想象。于是,我们便开始了这别开生面的逃课体验。
我战战兢兢地磨蹭着走上楼,怀里像揣了只小兔子,“怦怦”乱跳,心想要故作正经,却脸红到了脖子根。不知不觉就到了家门口。我往里探了探,只见老妈两手叉腰,坐在椅子上,两眼透出的寒气使我有如一股寒流从头顶流到脚跟,腿都软了。我哆哆嗦嗦地走进家门,轻轻地叫了声:“妈——”她看都不看我一眼,大声喝道:“今天读书是不是没去?”我的心一下子提到了嗓子眼,心想她会不会真的知道了什么?
终于,在妈妈的严逼之下,我只好承认了自己“罪行”。当我得知是老师的揭发后动弹不得,不能呼吸。我仿佛看到了老师满面的怒容,仿佛听到了父母悲伤的叹息声和旁人的嘲笑声。事后,我又得知小A遭受了皮肉之苦,还写下了检讨„„
唉——这种无所事事,荒废学业,心惊胆战,害人害己的别样体验我想是第一次,也是最后一次。