《2016年十堰中考作文:别样的光芒》
2016年十堰中考作文:别样的光芒
2016年十堰中考作文:别样的光芒
(陶晨)
悠悠历史长河,许多东西随着时光的流逝而消失殆尽。但总有一些事物在散发着不同于其他的光芒,丝毫不被历史的尘埃所掩盖。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
你为楚国大夫。有“兼济天下”的梦想与政治抱负,极力的推行改革,想让百姓安居乐业。可无奈郑袖惑主,子兰谗言,人民如涸辙之鲋。你不禁慨叹“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”你明白,你不仅是一位诗人更是一位政治家。忧国忧民的你屡屡进言,想扶起这在风雨中飘摇的国家,可无奈昏君不见。你只好掩面叹息,而此时,你羸弱的身体也不堪这数次流放的困苦,对待腐败的朝政你还是束手无策。只能泣血而吟“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”!但我明白,你始终有“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼”的昂扬斗志!你不愿随其流,追其波,而你就这样怀着报国志,纵身投入了汨罗江。滔滔汨罗江水仍在传唱着你的凛然正气,袅袅的秋风也在颂扬你,但只剩下香草的淡淡香气挥之不去„„
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来
幼年时的你有“上马击狂胡,下马草军书”的志气。不断成长的你也有了想金榜题名的愿望,可你的才华过高也致使奸臣排挤。中年时你踌躇满志,想收拾旧山河,老年时受权臣投降的打击和排挤独居乡村,凄凉寂寞无比。但你并没有沉浸在悲愁中,将自己的恩怨放在了一边,仍然幻想去战场上奋勇杀敌,依稀可见你一身戎装,骑着战马,同敌人在疆场厮杀。你空有满胸豪情壮志与才华,可是你也只能吟诵着“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”。你深知南宋王朝已岌岌可危,却不能施展抱负,只能梦中实现。家国之愁,愁更愁。
八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声
你年少之时就有收拾旧山河的决心。年纪轻轻便一战成名。但也因你的起点太高,被帝王所忌惮。你想劝帝王派你去北伐,可他并不想离开自己的安乐窝,再加上权臣阻挠,你的这一政治理想也未尝能够实现。也因你时时的谏言,帝王不耐烦了,便派你去治理荒政。 你来到被遣往的地方,又想组建一支“辛家军”,可这又使在位之者不高兴了。外敌入侵,帝王又想起了你。本以为你会拒绝,但你为了国家,依然征战。就在你认真筹备时,又遭奸臣排挤,只能又“告老还乡”。你直到死前还上书帝王:“廉颇老矣, 尚能饭否?”可当他想任用你时,你已力不从心!你的一生注定不会平凡,你用自己奏响了一首荡气回肠的歌!
这三位历史人物不是平凡的,他们在历史长河中像不灭的星星,熠熠生辉,以独特的光芒感染着我们每一个人!