徐嘉欣我轻轻地捧着一杯溢着青叶香气的茶,静静地藏在阳台上看着这雨。似梦,如纱。轻轻地环绕在屋檐,弥漫在山谷,回荡在天空。像扑面而来的花香;像浮去飘来的霞烟。滴答,听!雨声,轻轻的,脆脆的,有点湿。带着些菊花般淡淡的清香,不醉却醺。雾中夹杂着雨滴,让人毫无防御地挨上一滴,却又是苏醒头脑的。我睁大了眼,想要看透这雾醺,直达那雨,却遭到重重阻碍,无奈,只得收回了眼。这般小溪的叮咚声在白天里,听起来格外清楚,逼真的。雨滴似那音符,轻轻地点着房屋,一个个地敲过,一个个地洗着走。在雨针中恍如在一点点地织这那乐谱,织着那思绪。行道建立在两旁,聆听着雨的声音,餍饫着雨的滋润,嗅着雨的清新。雨细细的,低落在那嫩叶上。叶儿上便有了星星点点的水珠,好似谁家调皮的孩子往叶子上哈了一口气,便结起了晶莹的水珠。雨还连着,缠绵不断。我握那一杯还有余温的茶,静静地躲在阳台上看着,想着那斜织的情。曾就在这样一个雨天,她我曾的朋友踏上飞机,飞往异国他乡,与我离别。是有多久没有想起她了呢?她与我分享成功;她与我共度患难;她是我儿时的玩伴;她是我曾最好的朋友。曾友谊情深;曾立下誓言今生也不忘记。世事复杂,太多的事已让我记不起他们。而如今,雨丝即使情丝,我思念她,在这个雨天。雨照旧下着。。。。。。诗人又未尝不是如此?古时,不论是哪个朝代,诗人与我们一样,在雨中生情。诗人的情丝是文学界的疏疏细雨或登楼观雨,或静卧听雨,或把酒品雨,或雨中行吟。诗人的情丝是落花人独立,微雨燕双飞。的离别之意;是渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。的送别;是梧桐更兼细雨,到傍晚点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。的愁意;是《雨巷》中我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。的向往。杜甫说:感时花溅泪,恨别鸟惊心。雨带给我们的是离别?是愁意?是向往?还是思念?雨丝即情丝。一切景语皆情语。每句诗中雨都带有不同的色采。雨静静地洒着,恍如它早已知晓,情在雨中生,也在雨中升。