下雨了,小花猫应把伞借给谁 小花猫有四个好朋友:小鸟、小乌龟、小公鸡、鸭妹妹,他们无时无刻都在一起玩耍。一天,小花猫去外婆家附近的池塘里钓鱼。在回家的路上,他拣到了一把破烂不堪的花雨伞,他想:“每次下雨爸爸妈妈都把家中唯一的雨伞给我用,他们却淋着冰霜似的雨去上班,好几次都因淋了雨而感冒。要是家里多一把雨伞该多好啊,不如„„我就把这破花伞补补自己用吧!”想到这儿,小花猫就检查起那把破花伞来,小洞可以用线编织,大洞就用自己身上的旧小手绢补上吧。可是针、线哪里有呢?他一摸包袱,“夷?这不是钓鱼用的钓鱼钩、钓鱼线吗?反正都没针、线就勉强用用你们吧!”小花猫自言自语道。布、针、线全都有了,小花猫就开始修补雨伞了„„过了很久,雨伞总算修好了,但小花猫的手上早已被刺了无数个伤痕,有的地方还渗出了斑斑血迹,小花猫顾不得疼痛,撑开小花伞,细细地欣赏着自已的杰作。小花猫欣赏完了,收起雨伞,往家走去。突然,下雨了,小花猫立即撑开雨伞,打着雨伞往家走。小花猫走呀走,走呀走,终于走到离他家不远的地方,小花猫累得上气不接下气了,就停下来歇会儿。他休息的时候,隐隐约约看见前面的亭子里有些人在躲雨,他仔细一看,“夷?这不是小鸟、小乌龟吗?”小花猫自言自语道,他的朋友们也看见了他:“小花猫,小花猫!快来呀!”他的朋友们喊道,小花猫立刻跑到他们面前。 “小花猫,你有伞啊?”小鸟、小乌龟说。小花猫说:“恩,怎么了?有什么问题吗?”“没什么问题,我就是想问问你能借„„?”小花猫好像看透了他们的心思似的,说:“你是想借我的雨伞吧?反正我也快到家了,就借给你们吧!一个雨伞能装下两个人,你们俩人就一起打这把伞吧!”正当小花猫要把雨伞递给他俩时,又有两个人抱着头冲了进来,原来是小花猫另外的两个好朋友:鸭妹妹和小公鸡。一见小花猫有伞,就迫不及待地说:“小花猫,你就快到家了,把伞借给我们吧?”“可是,我已答应借给他俩了。”小花猫望望小鸟和小龟。这时,小乌龟开口了说:“小鸟,你的羽毛不能淋雨,淋了雨就飞不起来了,我有厚厚的龟壳,淋点雨没关系,我不用雨伞了,你用吧”小公鸡被小乌龟感动了,它说:“鸭妹妹,你身子骨弱,再淋一会儿雨就会生病的,我也不要雨伞了,你打吧!”“公鸡哥哥,你的好意我心领了,你打吧!”„„他们就这样互相谦让着。