《说真话作文讲评及范文》
说真话作文讲评
阅读下面文字,按要求作文。 在生活中,有人因说真话受到误会,有人因说真话得到理解;有人因说真话受到伤害,有人因说真话得到尊重……对此,你有怎样的亲身经历和独到思考?
(1)请你用记叙的方式写出你某次说真话的经历。
(2)请你选择一个角度用议论的方式表达对说真话的思考。 要求:从以上两小题中任选一题,自定立意,以"说真话"为题,写一篇文章。不得出现真实的校名和人名。
解题策略
第一题要求写记叙文。仔细分析导语,要求写某次说真话的经历。写作的时候,应该着眼于某一件事,详细地写出“说真话”的经历。为什么说真话?说真话的感受如何?说真话有什么样的结果?写作时要紧紧扣住“说真话”这条线索,从中得出“说真话”的生活感悟,得出自己的情感体验,明白生活的道理。在写作中,要深入描摹内心感受,进行心理描写。最适合的方式是,借事寓理,让读者感同身受。
第二题要求写议论文。生活中,我们都应该说真话,但是,是不是在任何情况下,我们都能够说真话呢?“说真话”这个问题值得每个人深入思考。作为一篇议论文,首先要有鲜明的论点,最好要在文章开头鲜明地亮出来。针对“说真话”这个命题,应该从积极方面立意:生活中要说真话。但在许多时候,“说真话”并不是那么容易的,比如,“说真话”需要勇气,“说真话”需要技巧,“说真话”需要宽广的胸怀等。论证过程中,要善于运用不同的论证方法,力求将事理阐述得通俗易懂。比如,可以
举出名人名言,作为道理论据,增强文章的说服力;举出典型的“说真话”的事例,鼓励大家在生活中说真话。针对所举事例,细致分析,找到事例和论点的衔接点。
切入角度一(记叙文): 选择
有时候,说真话真难。搭乘着思绪的小船,划呀划呀,我又来到了那一天,让我记忆新的一天。
枫叶染红了那个季节,似蝴蝶般,曼舞在天空。清晨来临,露
“嘿,今天我来晚了吗?”我蹑手蹑脚地溜到我的同桌背后,不怀好意的拍了一下他的肩膀,突然放大嗓子喊道。
呵呵不出所料,他果然被吓了一跳,在他手中挥动的红色铅笔也被弹飞了。