《母亲作文题材》
一、《母亲,我想对您说》
新的钟声一次又一次地敲响,生命的年轮以不可阻挡之势向前转动着,潺潺流走的是似水如风般地流金岁月,缓缓飘来的是那永不褪色的甜美回忆。每当我打开封尘已久的心门,有些话总想对您说,我的母亲……
母亲,我想对您说。因童年的稚气,因少时的贪玩,因成长的淘气,总是惹您生气。毕竟,享受惯了您的付出,总是觉得那是您应该做的。但是,现在的我不在是从前那个只会唯唯诺诺的小女孩,而是一个有着思想,有主见,有着凌云壮志的少女。前后鲜明的对比,都是母亲对我循循善诱而塑造成如今的我。我清楚地明白,那不是您应当付出的责任,而是甘愿付出。这是多么难得的一种精神啊!牺牲小我,完成大我,为了家庭,为了儿女,付出真挚的情感。哦,感激您,母亲,在我成长的过程中,不畏辛苦,抚育我,教导我,使我明白怎样面对挫折与失败……
母亲,我想对您说。如今的我已不是昔日您印象里的我,请摆脱您对我的溺爱,让我这一个血气方刚的少年去绝顶唱歌,大海冲浪,战天斗地!我想有自己的空间,去做自己喜欢做的事情。没有你们的唠叨,没有你们的干涉,没有你们的阻挠,哦,母亲,我想对您说,请不要在干涉我的事情,我想飞出鸟笼,去外面飞翔,我希望能有自己自立的生活。
母亲,当您看到这篇用“心”写出的文章时,希望您能站在我的立场上,用您的那颗炽热的心灵去体验。不管怎么样,我都要说一声,谢谢你,我的“树人”——母亲!
二、《感恩母亲》
在人生崎岖坎坷的旅途上,是谁给予你最真诚、最亲切的关爱,是谁对你嘘寒问暖,时刻给予你无私的奉献;是谁不知疲倦地教导着你为人处世的道理;是谁为了你的琐事而烦恼?对了!是伟大的母亲们。母爱是无私的,是永不停息的。没有一位母亲是不爱自己的子女的。不管怎样,母爱终究都是生命中最真挚、最难以割舍的感情。
母亲将你带到这个世界上,随即你便有了生命,有了生存的寄托。随着年龄的增长,对于母亲的罗嗦与唠叨也开始厌烦了。然而,当你以一个有理方呵斥母亲时,你曾作何感想?母亲倾注了半生的精力来哺育你、教导你,至死方休,如果在她年迈时,你不孝敬她,反而对她不理不管、大发雷霆,她会有多么地伤心、绝望啊!哪个母亲不望子成龙、望女成凤?哪个母亲会对自己的孩子索要什么回报?
唐代诗人孟郊的《游子吟》中写到:“谁言寸草心,报得三春晖。”美国“9.11”灾难中一名美国公民的生命留言:“妈妈,我爱你!”……多少个事实证明亲情无价!我们应当珍惜此刻的温馨啊!
母爱,感化一切。
当你已经承受不住外界所带来的种种压力时,母亲为你顶起一片天空,抵挡所有风雨;当你心无慰籍时,她开导你、教育你,教导你“退一步海阔天空”的哲理;当你遇到困难与挫折或因情绪不好而对她大发脾气时,她默默承受但仍坚强地开导;当你因学习而疲劳、心烦时,她会送上一杯热茶,不需任何语言,一切感情均化为泪水落于掌心,一切尽在不言中…… 母爱,真挚无私。
当你遇到危险时,她不顾一切地救助你,即使失去生命也毫无怨言;当你感到伤痛绝望
母爱,不求回报。
当你过生日时,她显得多么激动、紧张,为你操办了一切,每年都不落下,总记得比你还清楚。而每当到了她的生日时,却从未见她大大操办过,只是依旧保持着那一脸的微笑,默默地接受你对她生日的淡忘与对她的漠不关心……
母爱,永不停息。
在家里,母亲的关爱如泉涌般包围着我;学校里,母亲的思念如丝网般牵动着我;陪伴时,母亲的真情与温馨时刻感染着我……
母亲对我们的恩情千千万万,实数难以报答,但是仍有许多人不知其中深义,对自己的母亲毫无感恩之心,而儿女对父母的孝敬应是有实际行动的,只顾自己而不为父母着想,是十分令人愤恨的行为。