《作文:雕琢心中的天使》
雕琢心中的天使
非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 ——孟子
雕刻家用手中的刻刀把心中的少女完美的雕刻了出来,心中本已存在,普通的石头才成为了杰出的少女。而生活对于我们来说就正如那块普通的石头一样,在我们下手雕刻前,何不回返内心审视那个模糊的尚待雕琢的天使?
正如孟子所言,每个人的心中都有那一个天使的模子,有的人认真的雕琢了,模子才变成了真的天使,他们的刻刀才更完美的雕刻了生活这块原石,还有人草草完工,随意雕刻,心中空空如也,没有雕出恶魔只怕一时幸运。
切磋
面对众人的嘲笑,大师只是在心中默默的一切,轻轻的慢磋。
大师一个人孤寂的站在墙角边,身旁是几个月都没有卖出的画,路旁的行道树随风呜咽着,在大师身旁只留下满地潇瑟。大师的伙伴只有已经掉了色的画以及略显臃肿的外衣。几月前打的一场官司毁了大师的一切,只要大师屈服了,当然,他也不会到如今的地步,但大师却不愿,他心中的天使早已初步成型,怎能因此而舍弃最后几刀?众人的嘲笑成了他无形的磋刀,他虽然死了,但心中的天使却能飞上天堂。
这个人,就是伦格朗。
琢磨
“我当年也做过许多错事,如今我必须一一写出来”。不知是什么样的力量,驱使着巴金老先生说出那样的话,不知是怎样的决心,令他一字一句写下了《随想录》,一刀一刀的琢磨着自己的内心?
文革十年,动荡十年,站在现在的我们尚不能完全说清究竟谁对谁错,更何况,那时那个刚从噩梦中醒来的中国。当初的迫害者没有站出来,而当了十年牛马的巴金却声称自己犯过的过错。
看到心中的模子,他人都因痛苦与艰辛而退避,而巴金却勇于拿出自己并笔,或是说他自己的刻刀,去完成每个人都应有的杰作。谁说这一字一句不是饱含了泪水,谁知道这一刀一刀不是痛彻了心扉?终于,巴金心中的天使完美的飞上了
天堂。
诗云:如切如磋,如琢如磨。每个人心中都有着天使,只是待你去慢慢雕琢,雕琢自己的内心如何不会痛苦,怎能不会彷徨,但唯有能忍受一切的人,才能打造出完美的雕琢。
期待着,下次我看到一位美丽的天使,我能发现你在它的身旁。