《写关于规则的作文》
刚才去上了二单元的作文指导课,先说说我的教学流程:一、引导学生审题;二、引导学生选材;三、指导学生组织材料;四、学生动笔写草稿。
这样的教学设计从理论上讲还行,可在实际操作过程中出现了一些需要改进的问题。 我们都知道,进行文学创作在实际动笔之前是早已酝酿好了的,即所谓的打腹稿的过程。因此作文指导的功夫也不应只在这节课上,其实在之前就有这方面的准备了。比如我昨天给中午给学生阅读的一些关于规则的作文,比如在上周午读课上给学生阅读的关于规则的文章。昨天下午我又给学生布置了一个作业,就是思考你准备写一件什么关于规则的事。不过,可以料到,一些同学对于非书面作业往往是忽略不计的。
我用优课将本单元习作要求放大显示在大屏幕上,便于审题。这个环节设计较好,遗憾的是缺少对学生的审题指导,是我在帮他们审,是我来告诉他们,而不是让他们自己读,自己悟,自己思,自己想,如果这里能够调动起同学们自主审题,那效果应该会好得多。我通过提问让他们明白这次作文的范围,要求。首先解决写什么的问题,对于这个问题,我让学生说他们准备写什么事情,在说的过程中要求其他同学认真倾听。
有了事情等于有了米,接下来就是淘米下锅,做饭了。这饭怎么煮,就是技术问题了,同样的米,不同的人煮出不同的味道,会煮的人懂得拿捏火候,不会的人可能煮出夹生饭或是把饭弄糊了。于是我接着指导学生解决“怎样写” 的问题。因为此次作文只限制了话题,并没限定题目,要他们自拟题目,于是我让学生根据自己选择的材料拟定一个恰当的题目。我们说题目是文章的眼睛,好的题目能够引起读者的阅读兴趣,在我的指导下,学生想出了“我与规则同行”“不是灯的错”“酒之过?人之错?”等吸引眼球的题目。接下来,我让他们回忆要将一件事情写清楚,需要交代几个要素的问题。学生很轻松地回答“时间、地点、人物、事件”其中事件要写清起因、经过、结果,特别是经过要写具体,可以采用人物描写、细节描写、环境描写的一些方法。
文章的题目定了,还有文章的结构问题需要解决,也就是怎样把自己准备的这件有关规则的事情写成一篇可读性强的符合本次习作要求的作文呢。我让同学们回忆本单元课文的写法,回忆昨天阅读的范文的写法,学生基本明确开头、中间、结尾这几个部分是不可或缺的。那开头要如凤头一般漂亮,中间似猪肚一样饱满,结尾如豹尾一样有力。
指导完毕,学生动笔写草稿,在这个过程中我进行巡视,纠正学生遇到不会写的字就问同学的不良习惯,要求他们一旦开始动笔,就不抬头,不停笔,遇到不会写的字留空,以免打断写作思路,一气呵成以后回头修改再补充那些不会的字。
本节课中对写作技巧的指导较多,也关注到了学生准备的关于各个方面的规则的问题,但比较欠缺的是少数同学因为准备不足导致无话可写,咬笔杆的情况。
作文教学的目的应该是让学生自由表达,我手写我心,以后还要在引导学生做生活的有心人,积累材料方面多下功夫。