《2014年陕西中考满分作文:答卷(寓言故事)》
2014年陕西中考满分作文:答卷
2014年陕西中考作文真题:
阅读下面文字,按要求作文。(50分)
学习,我们需要完成一次次的知识答卷;成长,我们需要完成一次次的人生答卷„„
请以“答卷”为题目,写一篇不少于600字的作文。
要求:①文体自选;②不要套作,不得抄袭;③不得透露真实的地名、校名、人名等相关信息。
满分作文展示:
答卷
有三个灵魂要投胎人间了,上帝将他们叫过去,分别给了他们一份考卷,并说,请你们各用一个字将你们投胎人间后最想要的一件东西写在上面。结果第一个灵魂在考卷上写了个“钱”字,第二个灵魂在考卷上写了个“权”字,第三个灵魂在考卷上写了个“智”字。上帝看后说,好吧,你们的愿望均会实现,现在就投胎人间去吧。阿门!
果然,三个灵魂投胎人间后,他们都拥有了各自想要的东西。 第一个灵魂投胎在了一个亿万富翁的家中,他一出生就是“高富帅”,所以凡是能用钱买到的东西,他都不用吹灰之力就能买到。她穿的衬衣,最便宜的也要100万元的,少了100万元,他就会觉得寒碜,更不会穿在身上。他为自己买了10架飞机,20艘游艇,就是这样他还觉得不过瘾。可是让他烦恼的却是,除了钱,他一无所有,没有家庭,没有友情,没有一般人所能拥有的美好幸福。对投胎前自己
在上帝给的考卷上写下的答案,他也越来越后悔。但却没有一点办法。
第二个灵魂投胎在了一个官宦世家,他一出生就是“官N代”,所以在日常生活中,他习惯了随从成群、吆五喝六。成年后,他更是官居要职,常常有“一人之下,万人之上”的飘飘欲仙感。官场上的阿谀讹诈、勾心斗角,他玩得神乎其神,也常常会置对手于死地,还要痛打落水狗,让对手永世不得翻身。可是让他烦恼的却是,除了权,他一无所有,没有家庭,没有友情,没有一般人所能拥有的美好幸福。对投胎前自己在上帝给的考卷上写下的答案,他也越来越后悔。但却没有一点办法。
第三个灵魂投胎在一个普通的农家,他一出生就是面朝黄土背朝天的农村娃,但是,多亏他投胎前给上帝的答卷上写了“智”字。他从小就聪明绝伦,无人能比,长大后更是智慧超群,所以,尽管他的钱不是很多,也没有权,但是,凭借超群的智慧,他逐步改变了穷困的家庭面貌,过上了家庭美好、朋友众多的幸福生活,还被国家首脑聘请为了高级顾问。
时间过的真快,在人间的一辈子很快就结束了,三个灵魂不约而同的到上帝跟前报到。上帝说,如果再让你们答卷,你们将会写一个什么字呢?三个灵魂异口同声地说:智!